Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Говорят, что массово вывозят в сторону Перми заключенных, в «воронках»…» Силовики опровергают информацию о том, что зачинщики бунта в колонии под Челябинском этапированы в Прикамье

Силовики опровергают информацию о том, что некоторых зачинщиков бунта в Копейской колонии строгого режима №6 переводят в исправительные учреждения Пермского края. Как сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по Пермскому краю Станислав Волегов, «это дезинформация». «Никого к нам не отправляли и отправлять не собираются», - заявил нашему агентству Волегов.
 
 
Руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин в беседе с корреспондентом «URA.Ru» отметил, что сейчас в Копейске работают сотрудники следственного комитета РФ, прокуратуры, также там находится уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. «Ситуации будет дана правовая оценка, только после этого будут приниматься какие-либо решения», - подчеркнул он.
 
О том, что из колонии №6 под Копейском, где произошли беспорядки, вывозят заключенных, сообщил ряд федеральных СМИ и правозащитников. Правозащитник Оксана Труфанова рассказала, что ей поступают сообщения от очевидцев, дежуривших возле исправительной колонии, о том, что предполагаемых зачинщиков бунта увезли в другие тюрьмы. «Говорят, что массово вывозят в сторону Перми заключенных, в «воронках». Чтобы московские следователи, которые обещали выехать на проверку сегодня в Челябинск, не застали тех людей, которые могут дать показания. Люди пытаются ехать за этими машинами, но это со слов родственников всё. До сих пор в Копейске все оцеплено полицией», — цитирует Труфанову РСН.
 
 
Как ранее сообщалось, беспорядки в колонии начались 24 ноября. 250 заключенных, заняв территорию режимного коридора жилой зоны колонии, выдвинули требования по ослаблению режима и освобождению тех, кто находится в ШИЗО. Для выяснения обстоятельств происшествия в колонию прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев. Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собрались около 300 человек «с воли».  В колонию также приехал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!».
 
Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь омоновцам также прибыли дополнительные наряды ППСП, ДПС ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения.
 
 
Далее официальная и неофициальная версии расходятся. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. Между тем, как сообщает ГУ МВД по Челябинской области, к концу дня большая часть родственников осужденных покинули прилегающую к исправительному учреждению территорию. Оставшиеся на месте молодые люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, стали, матерясь, бросаться в сотрудников полиции бутылками. В результате восемь сотрудников ОМОНа  получили травмы. 38 человек были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в ОМВД по Копейску и УМВД  по Челябинску для составления протоколов об административных правонарушениях.
 
Узнав о происходящем в ИК-6, утром 25 ноября объявили голодовку заключенные нескольких СИЗО. По сведениям из неофициальных источников, голодовка была прервана в тот же день, администрации СИЗО уговорили контингент не прибегать к столь радикальным мерам. К ночи большинство из тех, кто поддерживал бунтующих заключенных с воли, разошлись. Нескольких родственников пропустили вовнутрь, чтобы они убедились, что против их близких, участвующих в акции протеста, никаких силовых мер не применяется.
 
«Ситуация в исправительной колонии сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было», - сообщила пресс-служба ГУ ФСИН РФ по Челябинской области утром 26 ноября. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...