Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Лукин не верит южноуральскому ГУ ФСИН, заявившему, что ситуация в копейской колонии нормализовалась. ФОТО

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин ставит под сомнение заверения руководства ГУ ФСИН РФ по Челябинской области, что ситуация в копейской ИК №6, где бунтовали почти двое суток 250 заключенных, стабилизировалась. «К большому сожалению, события в этой колонии для меня не стали сюрпризом. В этом году весной мы были в колонии №1, рядом с этой, и обнаружили много нехорошего», - заявил «Интерфаксу» Владимир Лукин. По словам омбудсмена, получены «свидетельства того, что коррупция процветает, проводятся поборы родственников заключенных, вплоть до того, что были обнаружены счета, на которые требовали перевести деньги».
 
 
Информацию о том, что в ИК-6 действует система поборов с заключенных, под видом «добровольных взносов», озвучил сегодня на пресс-конференции и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. «Это все сказочки ГУ ФСИН, что причиной для бунта стало недовольство режимом. Там просто обирают заключенных, и им это надоело», - добавил в интервью «URA.Ru» член региональной общественной комиссии по правам заключенных Николай Щур.
 
Сейчас на территории колонии работает комиссия, в составе которой представители ГУФСИН, СУ СК РФ по региону, областной прокуратуры, а также помощники уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, прибывшие в Челябинск накануне вечером для расследования причин инцидента.
 
Сейчас территория вокруг колонии оцеплена. К исправительному учреждению пропускают только автомобили силовиков. Родные, приехавшие узнать о своих близких, оставляют свои машины за оцеплением и идут в колонию пешком, преодолевая расстояние почти в один километр. «Они дежурят у входа в ИК, назвали нам фамилии своих близких и просили снять их на видео, чтобы те сказали на камеру, что с ними все в порядке», - рассказал «URA.Ru» Николай Щур.
 
 
Губернатор Михаил Юревич сегодня после аппаратного совещания заявил, что намерен встретиться с новым руководителем ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимиром Турбановым и обсудить ситуацию, сложившуюся в пенитенциарной системе региона. «Слишком много тревожных сигналов поступает в последнее время из исправительных учреждений – самоубийства, бунты. Эта система сложилась при прежнем руководстве ГУ ФСИН, когда управлением руководил Владимир Жидков. Со всем надо серьезно разбираться», - сообщил Юревич прессе.
 
Как сообщало «URA.Ru», 24 ноября, в субботу, 250 заключенных ИК №6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. По официальной версии ГУ ФСИН, заключенные  требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. Для выяснения обстоятельств происшествия в колонию прибыли начальник ГУ ФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.
 
Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли».
 
Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!».
 
Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь омоновцам также прибыли дополнительные наряды ППСП, ДПС ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получившие ранения из-за того, что в них кидали бутылками. 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны. В воскресенье в колонию приехал прокурор области Александр Войтович.
 
Бунт продолжался почти двое суток. Только к утру сегодняшнего дня заключенные вернулись в свои отряды.
 
 В СУ СК РФ по региону и областной прокуратуре по факту неповиновения заключенных в ИК-6 начата доследственная проверка. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...