Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Курганской области принят бюджет региона до 2015 года

Сегодня, 27 ноября, Курганская областная дума во втором, окончательном чтении приняла региональный бюджет на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. На это у депутатов ушло всего несколько минут, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Итак, доходы областной казны на 2013 год прогнозируются в сумме 25,1 млрд рублей, расходы – 27,3 млрд рублей. Предполагаемый дефицит составит 2,3 млрд рублей.
 
Бюджет Курганской области - более чем на 60% социально направленный. Как сообщил спикер парламента Владимир Казаков, инвестировать в экономику планируется только около 1,5 млрд рублей. «Конечно, мне бы хотелось, чтобы в разы увеличился дорожный фонд, чтобы мы почувствовали изменения. Хотелось бы, чтобы в муниципальных образованиях закладывали не один, а 5 детских садиков. Но… пока дефицит остается», - отметил парламентарий.
 
Вместе с тем, по словам Казакова, в России только порядка 10 регионов могут себе позволить бездефицитные бюджеты. Все остальные вынуждены кредитоваться (одно дело, если долг государственный, но некоторые регионы берут банковские займы под большие проценты), чтобы обеспечить социальные обязательства. «Серьезная проблема – разница в развитии регионов. Разница между субъектами с бездефицитными бюджетами и дотационными – до 25 раз. Одна из позиций правительства, почему возникла такая ситуация, – накоплено слишком много социальных обязательств. В связи с этим подавляющая часть регионов делают свои бюджеты социально ориентированными», - пояснил спикер.
 
Владимир Казаков отметил, что чиновники и представители науки пока не могут прийти к единому мнению относительно того, как сделать бюджеты инвестиционными, направленными на развитие. «По мнению науки, у нас есть финансовые ресурсы, есть природные ресурсы, что позволит накапливать, опять же, финансовые ресурсы. Человеческие ресурсы тоже есть, несмотря на отток кадров, взамен которых получаем гастарбайтеров. Но плохо работают внутренние институты экономики в стране. К примеру, сегодня мы имеем тенденцию приватизации госсобственности. Но для чего? Продать актив и заткнуть какую-то дыру в бюджете – это путь в никуда. Мы должны создать методику оценки эффективности тех или иных государственных активов», - отметил Казаков.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...