Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«От винта!» УрФО получит субсидии на региональные авиаперевозки

В ближайшие четыре года правительство России выделит 750 млн рублей на господдержку региональных перевозок. При этом 450 млн рублей будут потрачены в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском округах, пишет «Инвесткафе».
 
«Решено субсидировать около 100 маршрутов между городами, где авиационному сообщению нет альтернативы, - заявил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов. – Размер субсидии – 35% стоимости билета вне зависимости от категории пассажира». Кроме того, дополнительные деньги могут выделять и регионы.
 
Уже в следующем 2013 году схема начнет действовать в Приволжском округе. В программу включено 52 маршрута, скидка на которых составит до 50% (госбюджет и регионы будут выделять на это по 300 млн в год соответственно).
 
Валерий Окулов рассказал, что перевозчиков для проекта отберут на конкурсе, сроки проведения которого пока не уточняются. Между тем основным получателем государственных субсидий может стать «Аэрофлот». На него с учетом дочерних компаний на внутренних перевозках приходится 32,5% всех рейсов. Представитель авиаперевозчика отметил, что «Аэрофлот» будет претендовать на субсидии на имеющихся маршрутах, а вот решение о запуске новых будет приниматься с учетом экономической целесообразности. Аналогичный ответ дали в «ЮТэйр».
 
«Участники рынка вынуждены обновлять и расширять свои авиапарки, чтобы соответствовать требованиям регулятора и участвовать в перераспределении свободного трафика, который высвободился вследствие сокращения числа игроков, - отмечает аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин. – Для этого привлекается заемный капитал, а отдавать его становится все сложнее, так как мировая экономика быстрыми темпами сбрасывает обороты. В таких условиях бизнес испытывает потребность в сокращении издержек, но из-за жестких требований регулятора это затруднительно. По тем же причинам с российского рынка гражданской авиации ушли все отечественные авиадискаунтеры».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...