Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Арбитраж Югры отказал в банкротстве строительной компании, принадлежащей депутату думы ХМАО Вячеславу Танкееву

Арбитражный суд Югры отказал в банкротстве строительной компании, принадлежащей депутату думы ХМАО Вячеславу Танкееву. Речь идет об ООО «СПК-Строй», которая, как и другие его компании, занималась строительством жилья на территории округа. Заявление о признании компании банкротом по упрощенной процедуре поступило от самой структуры  и принято к производству в конце октября.
 
Согласно бухгалтерскому балансу на 30 июня 2012 года, сумма требований кредиторов составляет почти 573 млн рублей. В том числе 188 млн рублей - расчеты с покупателями и заказчиками, 158 млн - заемные средства и 47 млн - расчеты по налогам и сборам, расчеты по социальному страхованию и обеспечению  – 49 млн рублей, расчеты с персоналом по оплате труда – 6,7 млн рублей, расчеты с разными дебиторами и кредиторами – 9,4 млн рублей. В то же время, как ссылается истец, стоимость имущества должника составляет всего порядка 28,2 млн рублей, в том числе основные средства  – 10 млн рублей, материалы – 12,7 млн рублей, товары – 5,4 млн рублей.
 
 
Согласно закону о банкротстве, если стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то юридическое лицо ликвидируется в определенном порядке. А именно создается ликвидационная комиссия (ликвидатор), которая обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
 
Суд установил, что решение о ликвидации компании было принято 8 октября 2012 года и назначен  ликвидатор. В ходе проведения ликвидационных процедур были выявлены признаки несостоятельности (банкротства) ООО «СПК-Строй». Однако в суде ликвидационной комиссией не представлены документы, которые бы подтверждали, что комиссия должника приняла необходимые меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомила всех кредиторов должника о его ликвидации. Кроме того, не составлен промежуточный ликвидационный баланс. При таких обстоятельствах невозможно также констатировать доказанность того, что стоимость имущества должника  недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. «В результате суд посчитал, что заявителем не доказаны обстоятельства, достаточные для введения упрощенной процедуры ликвидируемого должника и вынес решение об отказе в удовлетворении заявления председателя ликвидационной комиссии о признании несостоятельным ООО «СПК-Строй», - говорится в сообщении суда.
 
Отметим, в текущем году Арбитражный суд ХМАО уже рассматривал заявление о признании общества «СПК-Строй» банкротом. В результате судебных разбирательств было вынесено определение об отказе во введении процедуры банкротства в связи с тем, что должник в полном объеме погасил задолженность в размере 8 млн рублей.
 
Компания Вячеслава Танкеева фигурирует в скандале в ХМАО с обманутыми дольщиками. Как сообщалось ранее, в Нижневартовске более 300 граждан заключили с другой компанией депутата – «СПК-С» - договоры участия в долевом строительстве жилого дома № 1 с объектами обслуживания в квартале «Молодежный» и дома на улице Дружбы Народов. Сроки сдачи были заявлены как конец 2011 года, однако к этому времени дома стояли недостроенные, работы не велись.
 
В октябре прошлого года после обращения граждан в ситуацию вмешалась губернатор Наталья Комарова. Состоялась встреча главы региона и дольщиков. На ней Танкеев на вопрос дольщиков, где их деньги, пояснил, что они в объекте. И отметил, что больше денег на достройку нет, так как не все квартиры в строящихся домах удалось продать.
 
Тогда заместитель губернатора Валентин Грипас заявил, что компании Танкеева необходимо прекратить все незаконные телодвижения в сторону дольщиков, иначе будут приняты жёсткие меры. Ряд из них же были приняты. В частности, дольщики подписали документы, согласно которым недостроенные объекты отошли окружному фонду «Жилище».
 
По некоторым данным, бизнесмен Танкеев не слишком-то остался доволен такими действиями правительства Югры, так как власти, привлекая фонд «Жилище» к завершению строительства объектов, потребовали передать вместе с долгостроем все неосвоенные земельные участки, принадлежащие СПК-С. А в обмен на это обещали урегулировать вопрос по компенсации за просрочку ввода дома СПК.
 
«Вот же интересная новость. Застройщиком является СПК-С. А почему-то бюджетные деньги «Жилище» на Молодежку и Дружбу Народов перечисляет «СПК-Строй» при отсутствии юридического статуса в данных отношениях, да еще его и банкротят... В чем дело, уважаемый губернатор и товарищ Танкеев?!», - спрашивает один из пострадавших дольщиков. По его мнению, банкротство этой «дочки» происходит не просто так. «Танкеев банкротит свою строительную фирму, чтобы не выплачивать миллионные компенсации обманутым им дольщикам, - считает другой дольщик. -  Позорище народному избраннику. Дольщики не могут добиться выплат с его фирмы по судебным исполнительным листам. Счета опустошил. Сначала обманул их с вводом дома в эксплуатацию, проштрафив все сроки сдачи домов, теперь кидает с компенсациями за то, что эти полтора года люди тратились на съем чужих квартир, а не жили в обещанных им собственных квартирах, за которые они платят бешеные кредиты и ипотеку».
 
Отметим, что после скандала с дольщиками сам Танкеев лишился должности руководителя секретаря политсовета нижневартовского отделения партии «Единая Россия».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...