Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Двоечники. Комарова, Куйвашев и Басаргин получили по «неуду» в кремлёвском рейтинге губернаторов. Но у Богомолова дела еще хуже

У губернатора Югры Натальи Комаровой большая вероятность отставки. Таким выводом поделились авторы ноябрьского рейтинга политической выживаемости глав регионов – Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) совместно с газетой «Неделя». Хотя еще в 2010 и 2011 годах была круглой отличницей.
 
«Первая женщина-губернатор теряет доверие в лице Кремля. Жители Югры коллективно просят отправить Наталью Комарову в отставку. А лично Путин жестко раскритиковал ее, отметив неудовлетворительную работу по всем направлениям. Конфликт с местными элитами снова ослабляет ее же позиции. Напомним, что она сменила на посту Александра Филипенко, который руководил регионом около 20 лет, по представлению экс-президента Дмитрия Медведева», – приводятся комментарии к рейтингу в издании «Неделя».
 
Двоечниками признаны губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Пермского края Виктор Басаргин.
 
«Бывшего главу Минрегиона можно только пожалеть, – отмечают вторы рейтинга. – Арест его первого зама – главы правительства Романа Панова. Коррупционный скандал с подготовкой к саммиту АТЭС, с участием Олега Говоруна. Скандалы, связанные с Пермским музеем современного искусства, доставшемся ему в наследство от Чиркунова. Все эти проблемы обрушились на голову новоназначенного «медведевского» соратника Басаргина. Поэтому нельзя исключать скорой отставки попавшего в кремлевскую опалу главы региона».
 
Ситуацию с Куйвашевым авторы рейтинга описали так: «Сменил Александра Мишарина. И тут же начал повторять его ошибки: закопался в вопросах и конфликтах местных элит. Вместо того чтобы заняться главным – экономикой одного из богатейших регионов страны – прославился, прежде всего, конфликтами с местными элитами. Прежде всего это война против популярного на Урале фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и информагентства «Ура.ру» Аксаны Пановой. Травля популярных персон привела к устойчивому антирейтингу губернатора со стороны общественности. Кроме того, не сложились отношения и с новым полпредом Холманских. Президент Путин недоволен положением дел в Свердловской области, а многие местные политические тяжеловесы работают явно не на стороне губернатора».
 
Хуже дела в УрФО, чем у этой тройки антилидеров, обстоят только у губернатора Курганской области Олега Богомолова. «На процессе в отношении уральского бизнесмена Павла Федулева, обвиняемого в организации убийств, в обмен на то, чтобы ему не было назначено пожизненное заключение, подсудимый дал признательные показания о фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова. Кроме того – усталость избирателей от местного лидера не дает ему никаких шансов получить поддержку Кремля».
 
Кому не стоит беспокоиться за себя, так это главам главе Челябинской области Михаилу Юревичу – у него твердая пятерка. По четверке получили губернатор Тюменской области Владимир Якушев (хотя все периоды с 2009 года он показывал только пятерки) и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
 
«В этом месяце большое значение для оценки губернаторов приобретает тот фактор, кем был назначен руководитель региона – экс-президентом Дмитрием Медведевым или же вернувшимся в Кремль президентом Владимиром Путиным. К тому же составители рейтинга отдали должное тем губернаторам, которые всеми силами смогли отстоять свои места, выиграв прямые выборы. Страна входит в новый виток кризиса, и в этой связи особое внимание эксперты уделили социально-экономической ситуации в регионах, оценив и сроки пребывания начальников у руля области, степень усталости народа от руководителей», – подвели итоги своего очередного рейтинга авторы.
 
Между тем, известные политологи и эксперты отнеслись к опубликованному рейтингу со скепсисом. Так, основатель компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, который специализируется на проведении исследований в области выживаемости видных политиков, губернаторов, чиновников и бизнесменов, считает, что «в отличие от рейтингов политической выживаемости, где известна панель экспертов и понятна методология, этот, якобы, рейтинг делают никому не известные люди, без публикации списка экспертов и без объяснения методологии». «Это классический пример паразитирования на раскрученном бренде непорядочных людей», – комментирует он рейтинг ФИЭП.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...