Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Московский банк и челябинка, которой насчитали почти миллион рублей в качестве пени за один день просрочки по кредиту, заключили мировое соглашение

Москоммерцбанк и жительница Челябинска Анна Титова, которой насчитали пеню в 706 тыс. рублей за один день просрочки платежа по автокредиту, заключили мировое соглашение в Курчатовском районном суде областного центра. Финучреждение полностью отказалось от претензий.
 
Титова брала кредит в 2007 году, все эти годы она исправно перечисляла положенные суммы. В тот момент, когда почти рассчиталась с банком, ей позвонили и сказали, что она должна еще 706 тыс. рублей. Оказалось, что такая задолженность возникла из-за одного дня просрочки, о которой заемщик даже не подозревала. В 2008 году, когда челябинский филиал Москоммерцбанка закрылся, кредит пришлось гасить переводом из другого банка. Деньги, как теперь выяснилось, пришли с задержкой, и кредитор выставил пеню в 450 рублей. Платежи по кредиту банк в первую очередь зачислял в счет погашения пени, поэтому сумма просрочки по основному долгу все 4 года только росла, на них начислялись проценты.
 
Специалисты Общества по защите прав потребителей, куда обратилась женщина, сразу заявили, что закон на ее стороне. «Действия банка противоречат статье 319 Гражданского кодекса, согласно которой сначала гасятся проценты, основной долг и только потом пени. Кроме того, пени не должны были начисляться в принципе, ведь женщина перечислила деньги вовремя и то, что в банке операция прошла с задержкой, не ее вина», — сообщил начальник юридического отдела организации Вячеслав Курилин.
 
В кредитном отделе Москоммерцбанка поначалу разъясняли, что банк действует согласно договору, заключенному с клиентом: «Существует график платежей. Если он нарушается и сумма приходит с опозданием или не вовремя, начинается начисление пени и штрафов». Однако в конечном итоге финучреждение решило заключить мировое соглашение. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...