Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Спецкомиссия путинского совета по правам человека прилетела в Челябинск для расследования бунта в копейской колонии. ВИДЕО

Сегодня, 29 ноября, комиссия совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начинает расследование бунта в Копейской колонии строгого режима №6. Шесть ее членов под руководством главы Комитета против пыток Игоря Каляпина прилетели в Челябинск и посетили исправительное учреждение, написал южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов в своем блоге в «Живом журнале».
 
Как сообщало «URA.Ru», 24 ноября до 500 заключенных ИК-6 заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих заключенных забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По официальной версии ГУ ФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных.
 
 
Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли». Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь также прибыли дополнительные наряды ППСП, ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получивших ранения из-за того, что в них кидали бутылками и снежками. По этому факту следственное управление следственного комитета региона возбудило пять уголовных дел по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.
 
Бунт продолжался почти двое суток. Только к утру понедельника заключенные вернулись в свои отряды, согласившись с тем, что им будет устроена встреча с представителями надзорных ведомств и правозащитниками. В колонии уже побывали представители уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина и южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов.
 
26 ноября в Москве у здания ФСИН прошел несанкционированный пикет в поддержку заключенных копейской колонии. В акции протеста приняли участие несколько десятков человек. На пикете были зачитаны письма осужденных. 15 участников акции были задержаны, 14 из них после составления протоколов об административных правонарушениях отпущены по домам.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...