Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Салехарде сотрудники детских садов массово отказались от вакцинации по гриппу, возмущенные небрежностью проведения процедуры. В ответ Роспотребнадзор напомнил о законе и отстранил их от работы

Санитарные врачи Салехарда столкнулись с демаршем сотрудников детских садов, отказавшихся от обязательной вакцинации от гриппа.  Как передает корреспондент «URA.Ru», 20 воспитателей детсадов номер 5 и 6 написали отказ от прививок «Гриппол». После чего медики  выпустили постановление об отстранении их от работы.
 
Конфликтная ситуация вышла за рамки дошкольных учреждений – возмущенные сотрудники детсадов написали жалобу в администрацию губернатора Ямала и обратились в СМИ. На городском форуме Салехарда они объяснили свою позицию тем, что многим из них прививка не рекомендована по состоянию здоровья, кроме того, их не устраивает сама процедура вакцинации, которая проходит, по их словам, небрежно. «Заведующая  детским садом собирает всех сотрудников на планерку и говорит, что будем прививаться. Далее приходят «прививальщики» и фигачат всем направо и налево инъекции... Никаких измерений температуры, никаких объяснений о возможных побочных эффектах, никаких вопросов об аллергии. И уже после того как человек привит, ему говорят, что прививаться не обязательно», - пишут сторонники демарша против вакцинации.
 
Начальник отдела эпидемиологического надзора  Роспотребнадзора по ЯНАО Евгений Никоноров пояснил «URA.Ru», что санитарные врачи впервые столкнулись с таким массовым  отказом профессионалов из группы риска. «В прошлые годы мы встречались с коллективами и проводили разъяснительные беседы. В этом году мы столкнулись  с тем, что из  коллектива школьного или дошкольного учреждения  в 40 человек прививку  ставят  лишь 10-15. Мы впервые применили меру отстранения сотрудников от работы, как это предполагает федеральный закон», - прокомментировал «URA.Ru» ситуацию Евгений Никоноров.
 
Закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает возможность отказа от прививки, но ее отсутствие при этом влечет «отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями». К категориям работ, выполнение которых «связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»  относится работа «во всех типах и видах образовательных учреждений».
 
По словам Никонорова, основанием для отказа от  прививки без последствий могут служить определенные заболевания, например аллергические реакции на куриный белок.  Но ни в письменных отказах, ни в медицинских картах  отказавшихся от уколов  воспитателей упоминания о подобных заболеваниях нет. Кроме того, альтернатива бесплатной прививке «Гриппол» есть. «Если кто-то против  конкретно «Гриппола», в аптеках Салехарда можно приобрести  другие вакцины от гриппа, стоимостью порядка 340 рублей», - пояснил Никоноров.
 
По его словам, инцидент был исчерпан на следующий день после постановления об отстранении от работы. Все  двадцать  воспитателей поставили прививку «Гриппол» в районных поликлиниках.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...