Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вячеслав Володин отобрал у депутата Курганской областной Думы квартиру

В Курганском городском суде сегодня, 4 декабря, оглашен приговор директору государственного колледжа, депутату областной думы Татьяне Скок. Она признана  виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Скок назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.
 
В ходе судебного следствия было установлено, что в 1990 году решением Курганского городского совета народных депутатов колледжу (тогда строительному техникуму) в бессрочное безвозмездное пользование был передан земельный участок по улице Профсоюзной. На этом месте планировалось построить 140-квартирный жилой дом для сотрудников техникума. Однако до строительства дома дело дошло только спустя почти 17 лет и то только после уступки земельного участка ОАО «Промстрой». По соглашению с руководством колледжа, после введения дома в эксплуатацию застройщик должен был передать в собственность учебного заведения двухкомнатную квартиру.
 
Когда дом был сдан, у колледжа, как пояснила суду Татьяна Скок, возникли проблемы с оформлением квартиры в собственность государства – якобы на то не хватало документальных оснований. Чтобы сохранить жилье, Скок по совету юриста написала заявление на совет трудового коллектива с просьбой рассмотреть возможность предоставления ей этой квартиры как нуждающейся в улучшении жилищных условий (хотя в списке очередников тогда состояло 22 человека). Сотрудники колледжа согласились на это и приняли такое решение с условием, что директор вернет ведомственную трехкомнатную квартиру.
 
Вместе с тем, согласно показаниям бухгалтера учебного заведения, ничто не мешало оформить квартиру в собственность Российской Федерации (на тот момент колледж был федеральным учреждением) – просто до окончания этой процедуры ее нужно было поставить на забалансовый учет. Однако, по мнению суда, работники колледжа приняли решение о предоставлении квартиры Татьяне Скок потому, что не смели возразить своему руководителю и не могли достоверно знать о наличии у нее другого жилья.
 
Недостача квартиры, которая в конечном итоге оформлена в собственность Татьяны Скок, была выявлена в ходе ревизионной проверки. После этого Скок предприняла не одну попытку вернуть квартиру государству. Но сделать это не смогла. Суд посчитал, что эти действия не могут служить доказательством невиновности Скок, так как они предпринимались уже после выявления нарушения закона, возможно, с целью избежать более серьезных последствий. Кроме того, суд не принял во внимание слова Татьяны Скок, утверждавшей, что оформление в собственность квартиры – это вынужденная мера, способ сохранить ее для нужд колледжа. Но, по мнению суда, данное заявление – всего лишь метод защиты.
 
При вынесении приговора судья Вячеслав Володин отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Татьяны Скок и оставил без рассмотрения гражданский иск прокуратуры о возмещении материального вреда, причиненного бюджету, в размере стоимости квартиры – 1,44 млн рублей. Этот иск прокуратура может подать в рамках гражданского судопроизводства.
 
У Татьяны Скок есть 10 дней на обжалование приговора Курганского городского суда.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...