Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прочь от заграничных банков! Чиновникам запретят иметь зарубежные вклады

В рамках борьбы с коррупцией российские парламентарии готовы пойти на все. В том числе – на введение запрета для чиновников и госслужащих на владение недвижимостью и счетами за рубежом. В Госдуме активно обсуждается инициатива оставлять капиталы российской бюрократии внутри страны.
 
«В парламенте продолжается обсуждение инициатив по ограничениям и запретам для чиновников и политиков на владение счетами и недвижимостью за рубежом», – заявил официальному сайту партии «Единая Россия» заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
 
По его словам, это станет очередной вехой в борьбе с коррупцией в России.
 
Напомним, накануне, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон "О правительстве РФ", согласно которым члены кабмина должны отчитываться о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей. Это один из немногих законов, имеющих обратную силу: хотя поправки вступают в силу 1 января 2013 года, министрам предстоит отчитаться уже обо всех крупных покупках за 2012 год. Если окажется, что сумма покупки превышает общий доход семьи за последние три года, прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. Также вводится норма об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа как основного наказания для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества. Если госслужащий представит недостоверные данные о доходах, он может быть уволен.
 
Распространяется новый закон на чиновников всех уровней - муниципальных, региональных и федеральных. Под действие документа попадают также представители правоохранительных органов, судебной системы, Центробанка, Пенсионного фонда и госкорпораций.
 
Вне поля действия закона оказались кремлевские чиновники. Впрочем, в Кремле не исключили, что в перспективе требование к чиновникам декларировать расходы могут распространить и на сотрудников администрации президента и аппарата правительства.
 
"Пока точно мы не знаем, пока каких-то разъяснений не было", - цитирует РИА "Новости" замглавы администрации президента, пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...