Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кругом заговоры! УФАС почти на 15 млн рублей наказало монополиста за преференции, оказанные известному екатеринбургскому бизнесмену

Комиссия Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области вынесла решение по громкому «делу перевозчиков».  И обязала филиал ОАО «РЖД» - Центральную дирекцию управления движением на территории Уральского Федерального округа до 1 февраля 2013 года оплатить штраф в размере 14 млн 788 тыс. рублей.
 
Дело было открыто по обращению депутата Законодательного собрания Андрея Альшевских и материалам прокуратуры  о лоббировании интересов ООО «ТрансСиб-Урал» руководством Свердловской дирекции управления движением, которая рассылала приказы, чтобы диспетчеры, дежурные по станциям беспрепятственно пропускали грузовые составы от ООО «ТрансСиб-Урал». В копии решения, которую опубликовал Альшевских, указано, что естественная монополия создавала контрагенту наиболее благоприятные условия для продвижения грузов, перевозимых в их железнодорожном подвижном составе, и дискриминировала остальных операторов. А ”ТрансСиб-Урал” в свою очередь компенсировал затраты, выплачиваемые по договорам с ОАО “РЖД” за приоритетное продвижение своих вагонов путем применения нерегулируемой (существенного увеличенной по сравнению с тарифом) платы за предоставление подвижного состава грузоотправителям».
 
По материалам УФАС, согласно копиям платежных поручений, представленных ОАО “РЖД”, размер платежей за услуги, оказанные им по спорным договорам с ОАО “Первая грузовая компания” и ООО “ТрансСиб-Урал” составил 6134637,24 рублей и 8653692,68 рублей соответственно.
 
Напомним, что «ТрансСибУрал» начал работу в 2007 году в момент выделения ПГК из состава ОАО «РЖД». В это же время были заключены первые контакты местного оператора с ПГК. В рамках этих контрактов оператор пользовался существенными льготам: получал скидку в 10-20% к базовому тарифу 10.01. Некоторые связывали это с хорошими отношениями директора «ТрансСиб-Урала» с Игорем Асатуровым, который на тот момент занимал высокий пост в ПГК. В Одновременно с этим Первая грузовая компания начала массово отказывать грузоотправителям в заключении прямых договоров. В материалах УФАС ПГК также фигурирует как обладатель преимущественного права.
 
«Многократные обращения свердловских предприятий (в том числе, карьеры, крупнейшими из которых являлись ОАО «Ураласбест», ОАО Первоуральское рудоуправление», ОАО «Уралнеруд», – прим. «НЭП») к руководству ПГК о заключении договоров были оставлены без ответов, либо писались ответы о невозможности заключения договоров из-за нехватки полувагонов. При этом «ТрансСибУрал» из вагонов ПГК сформировал маршруты по Свердловской и Южно-Уральской железным дорогам. Из-за острой нехватки вагонов сложилась ситуация, при которой «ТрансСибУрал» стал играть роль ведущего поставщика вагонов для перевозок щебня на СвЖД.
 
Грузоотправители не могли самостоятельно справиться с проблемой, а впоследствии начали жаловаться в надзорные органы. Схема преимущественного права была ликвидирована, и глава «ТрансСиб-Урал» Сергей Мазуркевич предлагал УФАС закрыть дело, однако ведомство не согласилось с этим. Тем более, что скандал успел выйти на федеральный уровень - некоторое время назад  свердловские депутаты Андрей Альшевских и Дмитрий Ионин обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в Свердловском филиале РЖД». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...