Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первый пошел! Суд признал сотрудника бунтовавшей копейской колонии виновным в получении взятки за передачу осужденным запрещенных вещей

Сотрудник копейской исправительной колонии строгого режима №6 Владимир Альманов признан судом виновным по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 1 статьи 290 («Получение взятки») УК РФ и приговорен к 1,5 года условно со штрафом в 50 тыс. рублей. Во время разбирательства было доказано, что он получил взятку в 2 тыс. рублей за то, что передаст одному из осужденных сотовый телефон и зарядное устройство, а такие вещи запрещено иметь заключенным, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного комитета по Челябинской области.
 
Несмотря на то, что сразу после задержания Алманов был уволен, его уголовное дело красноречиво говорит о порядках, царивших в ИК-6, где 24 ноября произошел бунт. Около 500 заключенных в тот день заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!» По официальной версии ГУФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных.
 
Тем временем о происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек «с воли». Сотрудники учреждения вызвали ОМОН. На помощь также прибыли дополнительные наряды ППСП, ГИБДД. Стоящие у колонии люди к ночи попытались проникнуть на территорию учреждения. По данным правозащитников, публикующих свои отчеты на сайте «Гулагу.Нет», силовики без разбора избивали всех попадавшихся под руку и били стекла автомобилей. По сообщению ГУ МВД, напротив, пострадали 8 сотрудников ОМОНа, получившие ранения из-за того, что в них кидали бутылками и снежками. 38 человек, дежуривших в ту ночь у колонии, были задержаны.
 
Следственное управление следственного комитета РФ по Челябинской области возбудило пять уголовных дел по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа «при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения». Кроме того, возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий») по результатам рассмотрения жалоб от заключенных. Всего осужденные подали более 120 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».
 
Во время обысков в колонии изъято множество ножей и сабель, сделанных на территории исправительного учреждения без разрешения на изготовление такой продукции. Являются ли они холодным оружием, установит экспертиза. Также в ИК-6 оказалось большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.
 
Побывавший накануне в ИК-6 член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур со ссылкой на заключенных рассказал, что администрация исправительного учреждения в спешке занимается вывозом неучтенной бытовой техники и других ценностей, уничтожает документы, пытается скрыть площадку по утилизации шприцев (это особо опасная работа, требующая специального разрешения). Из-за этого руководство колонии самоустранилось от управления учреждением, и теперь заключенные ходят по территории без сопровождения, все локальные зоны открыты, что является нарушением правил распорядка и может привести к всевозможным эксцессам и провокациям. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...