Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

А иначе мы вам газ отключим. Экс-губернатор Ямала беспокоится о потребителях углеводородов в Европе

Чем скорее будет решена судьба Северного морского пути, тем стремительнее будет развиваться экономика Ямала. Об этом заявил на форуме «Арктика: настоящее и будущее», который сейчас проходит в Санкт-Петербурге, сенатор от ЯНАО Юрий Неелов. Причина столь пристального внимания к Северному морскому пути в том, что добыча углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе постепенно смещается на север: в районы полуостровов Ямал, Гыдан, в акваторию Обской губы и на шельф Карского моря. По оценкам экспертов, запасы только жидких углеводородов на севере Ямала составляют около 7 миллиардов тонн.
 
Одним из необходимых факторов развития месторождений на этих территориях является эффективно функционирующий Северный морской путь. По его трассе углеводороды можно транспортировать из ЯНАО и в страны Арктического региона, и в Азиатско-Тихоокеанский регион. В рамках ряда международных и федеральных программ углеводороды из Ямала уже доставлялись по морю и в страны Западной Европы. Но незначительные (в силу объективных причин) объемы повышали стоимость транспортировки. Регулярная отгрузка углеводородов, строительство трубопроводного транспорта к портам на Севере округа и при круглогодичной эксплуатации СМП стоимость перевозки сырья, по оценкам ряда экспертов, снизится в разы.
 
Юрий Неелов, зампредседателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа неоднократно отмечал необходимость принятия закона «Об Арктической зоне РФ». Именно это — «одна из главных причин невозможности реанимировать Северный морской путь».
 
Вообще, о необходимости оживить Северный морской путь сегодня говорят практически все. Нефтедобыващие компании «Газпром» и «Лукойл» заинтересованы в сокращении расходов на перевозку продукции. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассчитывает на размещение в его регионе Администрации Северного морского пути и соответствующую солидную прибавку в бюджете на содержание морских и транспортных чиновников. ФГУП «Росатомфлот» свои надежды связывает с проектом НОВАТЭКа «Ямал-СПГ» по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и созданию морского порта в Сабетте (вахтовом поселке в Ямальском районе на восточном берегу Обской губы). «Ямал-СПГ» — это планируемый грузопоток около 15 миллионов тонн. И хотя НОВАТЭК уже объявил о создании собственного флота газовозов усиленного класса, которые смогут самостоятельно двигаться во льдах, «Атомфлот» рассчитывает на то, что кусочек этого пирога перепадет и ему: «Северный морской путь, открытый для судоходства лишь с 2010 года, в ближайшие годы станет пользоваться большим спросом. Благодаря ямальскому проекту, с нынешнего миллиона тонн в год через шесть лет мы дойдем до двадцати миллионов тонн», — утверждает заместитель генерального директора «Росатомфлота» Михаил Белкин.
 
Таким образом, вокруг ямальских углеводородов сконцентрированы интересы нескольких регионов, государственных предприятий, федеральных министерств, добывающих компаний. И удовлетворить их сможет только Северный морской путь. Сегодня существует несколько вариантов стратегического развития СМП, сориентированных на обеспечение крупномасштабных перевозок из Тимано-Печерской провинции, из бассейна Оби, с полуострова Ямал. Концепция развития трассы предполагает строительство новых атомных и дизельных ледоколов, модернизацию действующих и строительство новых портов. И, безусловно, освоение месторождений углеводородов на Ямале, в Обском бассейне и на шельфе Карского моря. Осталось только подкрепить расчеты и программы политической волей. И законом «Об Арктической зоне РФ». 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...