Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Зюзин выиграл у Дерипаски и Лисина аукцион на покупку крупнейшего хабаровского порта. За 15,5 млрд «Мечел» получил прямой выход на азиатский рынок

Торги по приватизации 73% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Хабаровский край) выиграл «Мечел» Игоря Зюзина. За госпакет он готов заплатить 15,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем предложил ближайший конкурент — En+ Олега Дерипаски. Торги проходили в два этапа. Участники сделали стартовые предложения, затем можно было еще раз повысить цену.
 
На первом этапе самую высокая цену предложило ЗАО «Порт Инвест» (структура холдинга UCL Владимира Лисина) — 5,5 млрд рублей. Но во втором раунде компания подняла эту цену лишь на 100 млн. Основные же, как позже выяснилось, претенденты в первом раунде выступили скромно: «Мечел-транс» предложил 2,99 млрд рублей, En+ — 1,55 млрд рублей. Однако во втором раунде компания Игоря Зюзина повысила предложение до 15,5 млрд руб. А En+ оказался готов заплатить 10,5 млрд рублей.
 
Итоги торгов оказались неожиданными для экспертов. Основными претендентами на госпакет Ванино считались En+, которому принадлежит 21,6% голосующих акций порта (28,1% уставного капитала), а также UCL.
 
По оценке источника газеты «Коммерсант», на выкуп только голосующих акций Ванино у миноритариев «Мечелу» нужно 5,6 млрд рублей, из которых более 4,6 млрд придется на En+. Таким образом, общие затраты на покупку порта могут составить 21,1 млрд рублей. В самом «Мечеле» от комментариев отказались — «до одобрения сделки правительством».
 
Участники торгов на условиях анонимности говорят, что максимальная рыночная цена госпакета Ванино — 5-6 млрд руб. «Это понимали все претенденты, просто En+ и «Мечел» оказались готовы переплатить за актив»,— отмечает один из участников торгов. «Но если En+ как совладельца порта понять можно, то настойчивость «Мечела» оказалась неожиданной",— добавляет собеседник. Он отметил, что «Мечел» выиграл «с огромным запасом, тем самым показав, что порт ему очень нужен».
 
«Мечел» будет использовать Ванино для экспорта угля. Но пока порт переваливает небольшие объемы. Так, по итогам 2011 года на уголь и кокс пришлось 1,6 млн из 5,9 млн тонн общего грузооборота порта. Ванино переваливает также глинозем, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. Выручка в 2011 году — 1,56 млрд рублей, чистая прибыль — 339 млн рублей. Порт сейчас недозагружен, а его грузооборот падает (по итогам 2011 года — на 1,7%. Но резерв для роста есть. По данным одного из участников торгов, пропускная способность причального фронта Ванино — 8,8 млн тонн. А с учетом паромной переправы — до 13,7 млн тонн. Уголь можно переваливать на четырех причалах, при минимальных затратах объемы от текущих легко нарастить до 3,8 млн тонн в год.
 
 
Через Ванино уголь сейчас переваливают «Сибуглемет» и «Сибирский антрацит», в небольших объемах En+. «Мечел» с Ванино не работает. На Дальнем Востоке у него есть свой порт Посьет, который в 2011 году перевалил около 4 млн тонн угля. В «Мечеле» заявляли, что планируют увеличить мощности Посьета вдвое. Кроме того, компания взяла в аренду участок в бухте Мучке, рядом с Ванино, где хотела построить угольный терминал на 20-25 млн тонн (первая очередь — 5 млн тонн). «Посьет не очень удобно расположен, есть серьезные проблемы с пропускной способностью железной дороги, что ограничивает его развитие. Строительство терминала в бухте Мучке в ближайшей перспективе с учетом покупки Ванино не имеет смысла, но это хороший резерв для дальнейшего развития»,— отметил источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией. Он добавил, что Ванино имеет выходы одновременно и на Транссиб, и на БАМ. «Можно достаточно эффективно наладить доставку угля в порт с месторождений компании, в том числе с Эльгинского»,— считает собеседник.
 
Сразу несколько участников рынка предположили, что купить Ванино «Мечелу» поможет один из его азиатских партнеров. «Вероятно, уже есть договоренности о продаже 25% «Мечел-Майнинга», на эти деньги и покупается порт, через который удобно экспортировать уголь с Эльги»,— считает один из участников рынка. Еще один источник говорит, что партнер может привлекаться и конкретно под развитие порта, но тоже с прицелом на поставки угля в его интересах. Например, южнокорейская Posco. В ноябре южнокорейские СМИ сообщали, что «Мечел» предлагал Posco совместно модернизировать терминал в северокорейском порту Раджин. В Posco подтверждали интерес к этому проекту. В Минтрансе сообщали, что Posco хочет строить терминал в Советской Гавани — рядом с Ванино.
 
Алексей Морозов из UBS говорит, что «Мечелу» в любом случае был нужен еще один угольный терминал — под Эльгу. «Решили, что лучше купить действующий порт, чем строить с нуля в Мучке. Но сомневаюсь, что сделку могут профинансировать азиатские партнеры. Сейчас на рынке нет дефицита угля, чтобы платить такую цену за гарантии поставок «Мечела»,— отмечает эксперт. Он добавил, что Ванино может быть эффективен и как самостоятельный бизнес — за счет роста перевалки других грузов. Один из участников торгов подтверждает, что на базе Ванино можно сделать один из крупнейших многоцелевых портов в России с пропускной способностью более 50 млн тонн в год, «но это потребует еще не менее 850 млн долларов инвестиций».
 
Добавим, что ОАО «Ванинский морской торговый порт» — крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Предприятие является правопреемником основанного в 1943 году одноименного морского порта. Основной владелец компании – государство (55% акций).
 
Ванинский порт — транспортный узел, связывающий воедино железнодорожный, морской и автомобильный пути сообщения. Через Ванино поставляются грузы в северо-восточные регионы России, Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР. Выгодное географическое расположение порта открывает ближайший выход к морю грузам, идущим с Запада по Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожным магистралям.
 
В состав стивидорной компании наряду с универсальными причалами входят специализированные терминалы: паромный, контейнерный и глиноземный, а также портовый флот, выполняющий швартовые операции, перевозку пассажиров, снабжение судов водой.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...