Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане возбуждено уголовное дело в отношении следователя ОВД. «Из-за ее халатности убиты два человека»

Следственное управление СКР по Курганской области возбудило уголовное дело в отношении следователя отделения по расследованию преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, оружия и дорожно-транспортных происшествий следственного отдела при ОВД по Кетовскому району. Сотрудник полиции подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). 
 
«По данным следствия, в июле 2010 года следователь, осуществляя предварительное следствие по уголовному делу по факту вымогательства с применением насилия, необоснованно избрала меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении подозреваемого, ранее неоднократно судимого, в том числе за убийство. Следователем не были приняты надлежащие меры по сбору доказательств совершенного преступления и защите потерпевшего, в дальнейшем уголовное дело о вымогательстве  было незаконно приостановлено. Оставаясь на свободе, в августе 2010 года злоумышленник совершил двойное убийство, жертвами которого стали потерпевший по указанному уголовному делу и его гражданская супруга, из мести за выполнение ими общественного долга», - сообщил «URA.Ru» собеседник в СУ СКР по Курганской области.
 
Напомним, в конце ноября Курганский областной суд вынес приговор в отношении Андрея Федорцова и Евгения Смолякова, которые признаны виновными в совершении двойного убийства. В судебном заседании было установлено, что летом 2010 года Федорцов, ранее судимый, в том числе за убийство, под надуманным предлогом с применением насилия вымогал у своего знакомого сначала 30 тысяч, а затем 60 тыс. рублей. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы. Под контролем оперативных сотрудников он передал часть требуемой суммы вымогателю. Федорцова задержали с поличным. Позже Федорцов уговорил Смолякова помочь ему убить потерпевшего. Ночью, выставив окно, преступники проникли в дом, где потерпевший проживал с гражданской женой. Федорцов нанес мужчине 8 ударов по голове деревянной битой. Затем преступники насильно усадили женщину в автомобиль, погрузили туда же тело убитого и вывезли их в лес, где Федорцов битой нанес молодой женщине 9 ударов по голове и телу. Трупы убитых соучастники закопали в заранее подготовленной яме. После чего, желая сокрыть следы преступления, сожгли свою одежду и орудие преступления.
 
Основываясь на обвинительном вердикте присяжных заседателей, суд назначил Федорцову максимальное наказание – пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. С Федорцова также постановлено взыскать в пользу потерпевшей стороны компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Смолякова суд приговорил к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...