Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коньков нашел виноватых в строительном кризисе. «Пока у власти будут стоять такие, как Тунгусов, ничего не изменится»

Администрация Екатеринбурга заявила о намерении пойти навстречу девелоперам для создания в городе наиболее благоприятного инвестиционного климата и увеличения числа реализованных проектов в разных сегментах строительного рынка. Эта работа, пообещал вице-мэр по строительству Сергей Мямин, стартует с начала 2013 года.
 
По его словам, в ближайшие 5-10 лет Екатеринбург должен получить более цельный градостроительный план, для чего мэрия начинает корректировку, актуализацию прежней документации. «Генплан города - это документ стратегический, длительного периода пользования. Но там накопилось много изменений. Это запросы муниципалитета для департамента архитектуры в части дополнительных ресурсов. Когда ситуация станет более стабильной, когда рынок не будет так динамично меняться, нужно опять вернуться к более длительным периодам планирования и разработки», - сказал Мямин.
 
По его словам, сейчас в городе имеется несколько десятков проектов разработанной документации по территориальной планировке. Их реализация дала бы рынку 16 млн кв. м недвижимости. Еще порядка 20 проектов сейчас в разработке. При этом, говорит Мямин, мэрия видит, что уменьшается  размер градостроительной единицы, а застройщики повторно возвращаются к проектам планировки территорий. Это увеличивает объемы работы администрации, и чиновники готовы пойти на эксперимент. Речь идет об упрощении регламентной части работы над проектами,  чтобы ускорить время их реализации.
 
«Регламенты в части правил землепользования, застройки - это предметная юридическая работа. Мы закажем работу по корректировке регламентов на аутсорсинг, привлечем к ней профессионалов. Внутри муниципалитета уже наработаны проекты изменений. Потом путем публичных слушаний и решением городской Думы это нужно утвердить. Это будет сделано в течение года», - рассказал «URA.Ru» Мямин. О размере финансирования этой работы, как и о том, кто получит заказ, говорить преждевременно, считает он.
 
Вторая часть работы по стимулированию активности девелоперов - работа с земельным фондом. По его словам, в банке земли сегодня 55% - это частная земля, 30% - муниципальная и с правами третьих лиц и остальное - площадки, находящиеся в госсобственности (области или федерации). В условиях дефицита земли и наличия жестких политических требований по вводу в эксплуатацию жилья, муниципалитет  намерен разработать программу по вовлечению в застройку земли частников. Второе направление - развитие застроенных территорий.
 
Сам Мямин, который еще только весной вышел из бизнеса (напомним, последнее его место работы - завод ЖБИ "Бетфор" уральского филиала ЛСР), проблемы рынка, безусловно, видит. Насколько эффективны для их решения озвученные меры - сказать сложно.
 
Однако на девелоперов из других городов заявления Мямина производят впечатление. Так, президент GVA Sawyer Вера Сецкая говорит, что в больших городах власть не пытается подстроиться под инвестора, и это создает иногда неразрешимые трудности при реализации проектов. Так, в пример она приводит историю одной компании, которая была готова вкладывать средства в развитие территории в Москве, но площадка была отнесена к промзоне, и, несмотря на то, что никакой промышленности там нет, изменить статус земли оказалось слишком сложно и дорого. Аналогичные мысли о клиентоориентированном подходе екатеринбургской мэрии в кулуарах озвучивали представители нескольких питерских компаний.
 
А вот застройщики из Екатеринбурга более сдержаны в оценках. Генеральный директор НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев сначала очень долго благодарит мэрию «за все», что она сделала, утверждает, что согласен «со всем». Но при этом считает, что в городе строить нельзя. «Тесно. Мы уходили в Среднеуральск, в том числе, поэтому», - говорит он. Напомним, АСК  считает город-спутник приоритетной и одной из наиболее перспективных площадок.  Желание администрации откорректировать регламенты он не комментирует. Возможно, потому, что ситуация с ними не так критична. В отличие от проблем наличия площадок. Об этом неофициально говорят и  «городские» строители.
 
А вот оппозиционно настроенные, в числе которых Корпорация «Маяк», оптимизма не испытывают вообще. Основатель «Маяка», депутат Законодательного Собрания Владимир Коньков, который формально строительным бизнесом больше не занимается, говорит, что в эффективность мер мэрии не верит вообще.  «Популизм. Хоть я и с большим уважением отношусь к Мямину, но от него ничего не зависит. Пока у власти будут стоять такие, как Тунгусов, ничего не изменится. Застройщиков и дальше будут делить на своих и чужих. Одним будут давать преимущества, другим - мешать работать», - говорит Коньков. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...