Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россия потеряла великую оперную певицу. Галина Вишневская скончалась на 87-м году

Сегодня скончалась великая русская оперная певица Галина Вишневская. О причинах смерти пока не сообщается.
 
Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится в четверг, 13 декабря в центре Вишневской, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Фонда Вишневской Юлия Иванова. Отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя.
 
Премьер Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования.
 
С Екатеринбургом Вишневская была тесно связана последние годы своей жизни: с 2001 года она возглавляла у нас жюри Всероссийской ярмарки певцов. До этого, как вспоминала сама Галина Павловна, в столице Урала она бывала в 1949 году, когда выступала на эстраде.
 
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Пережила блокаду, в  шестнадцать лет служила в частях ПВО.
 
Благодаря природному голосу, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, потом стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Рубиным. В 1955 году она вышла замуж за ставшего потом знаменитым виолончелиста Мстислава Ростроповича, вместе с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.
 
В 1952 году ее приняли в стажерскую группу Большого театра. Там она стала ведущей солисткой и  исполнила более чем 30 партий. Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Дмитрия Шостаковича, Бенджамина Бриттена и других выдающихся современных композиторов.
 
Она стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене. В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж, где осталась на долгие годы, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982 года, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли.
 
В 1990 году ей вернули советское гражданство, Галина Вишневская приехала на родину, ей были возвращены также почётное звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почётным профессором Московской консерватории. Среди зарубежных наград – орден Почетного легиона и Алмазная медаль города Парижа. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...