Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Центральный стадион к ЧМ-2018 перестроят москвичи. На кону – миллиард рублей

В 2013 году Екатеринбург начнет «финансово» готовиться к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу.
 
Так, на подготовку территории, прилегающей к Центральному стадиону, в следующем году выделяется 10 миллионов рублей. Еще 156 миллионов пойдет на проектно-изыскательные работы по стадиону. Эти цифры уже заложены в бюджет области.
 
Добавим, что всего на эти работы будет направлен почти 1 миллиард рублей. Деньги выделяются из областного и федерального бюджета. Конкурс на  проектно-изыскательные работы по ЦС был признан несостоявшимся, так как на него заявился всего один участник – унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, – Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» (Москва). Именно эта организация и займется проектом реконструкции екатеринбургского стадиона.
 
Стоит отметить, что этим летом глава минспорта Виталий Мутко хотел назначить единственным исполнителем всех проектов стадионов к чемпионату ФГУП «Спорт-инжиниринг», учредителем которого является Росспорт, без проведения каких-либо конкурсов. Однако позднее конкурсы все-таки стали проводиться, и все,  по сообщению федеральных СМИ, выигрывал Спорт-инжиниринг.
 
По данным СПАРК, ФГУП «Спорт-инжиниринг» было зарегистрировано в 2006 году, основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Никаких крупных заказов компания не проводила, в крупных проектах не светилась. У Спорт-инжиниринга даже нет нормального интернет-сайта. На странице в Сети – минимальная информация, сделанная как будто бы «на коленке». Наблюдатели считают, что фирма подконтрольна Мутко, и именно поэтому он изначально лоббировал идею о передаче ей всех контрактов без конкурса.
 
ЦС сейчас не подходит для проведения матчей мундиаля. Главный минус - это вместимость арены. Вместо сегодняшних 27 тысяч мест стадиону необходимо 45 тысяч зрительских мест.
 
Стоит отметить, что стоимость реконструкции стадиона растет как на дрожжах – изначально, в июле 2011 года, говорилось о сумме в 2,1 миллиарда рублей, затем публично озвучивались цифры в 7 миллиардов рублей. Позднее областная власть говорила уже о 10,5 – 11,5 миллиардах рублей.
 
Добавим, что в пятницу 14 декабря в Токио ФИФА объявит арены, на которых пройдут матч открытия, полуфиналы и финал чемпионата мира по футболу 2018 года на заседании исполкома 14 декабря, сообщается на официальном сайте ФИФА.
 
Екатеринбургу ждать хороших новостей из Японии не приходится. Город рассчитывает лишь на игры группового этапа ЧМ-2018 и одну из игр плей-офф – скорее всего это будет 1/8 финала, хотя губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал бороться и за четвертьфинал. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...