Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Попытка № 17! Администрация Куйвашева взялась за проект, на котором надорвались Россель и Мишарин. Конечно, это попытка встроить мэрию Екатеринбурга в систему

Областные власти пропишут отношения с администрацией Екатеринбурга на бумаге. В 2013 году Законодательное Собрание Свердловской области должно принять новый закон о статусе административного центра. Как рассказал «URA.Ru» глава бюджетного комитета ЗакСО  Владимир Терешков, прежний закон, принятый еще в 1997 году, требует кардинального пересмотра. Создание новой редакции продиктовано необходимостью прописать особенности межбюджетных отношений.  
 
Г-н Терешков напоминает, что в 2013 году из бюджета Свердловской области выделяются целевые деньги на дорожную сеть (3,5 млрд рублей) и коммунальное хозяйство (540 млн рублей). Средства уже заложены, но проектов и бизнес-плана от мэрии Екатеринбурга пока не было, говорит Терешков. Если учитывать, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году и Экспо-2020 финансирование города будет увеличиваться, вытекающие правоотношения должны быть более конкретными, считает Терешков. «Так, чтобы ни город, ни область не манкировали обязательствами», - говорит депутат.
 
Как будет выглядеть законопроект, и какие конкретно туда будут внесены новации, Владимир Терешков сказать затрудняется. Возглавляющий Институт регионального законодательства экс-спикер Облдумы Николай Воронин говорит, что «опыт прошлых лет подсказывает, что законопроект будет составлять правительство Свердловской области». А вносить, возможно, будет губернатор. Оценить потенциальные корректировки он также не берется.
 
Между тем, депутат Евгений Артюх говорит, что старый закон был «мертворожденным» и на практике не работал.  В связи с длительным противостоянием города и области Екатеринбург не получал денег из региональной казны. И региональному парламенту приходилось прописывать приостановку его норм  при каждом принятии закона о бюджете, чтобы не возникало противоречий в  региональной законодательной базе. А в 2008 году в мэрии Екатеринбурга (единственный раз) прошло выездное заседание комитета по законодательству региональной Облдумы, посвященное проблемному закону.
 
Источник в администрации губернатора знает, что сам законопроект будет рамочным, а реальное содержание в нем появится перед вторым чтением. Вопрос политизирован, замечает чиновник, принять новые правила отношений с Екатеринбургом пытались все предыдущие губернаторы: и Эдуард Россель, и Александр Мишарин. Но не получилось ни у кого.
 
Старый областной закон «О статусе административного центра Свердловской области» предусматривает, что под статусом административного центра понимается правовое положение Екатеринбурга. Кроме того,  указывается, что обязанность и ответственность  органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления в связи с осуществлением городом функций административного центра не могут ограничивать компетенцию города как муниципального образования.
 
В функции административного центра входят  создание условий для обеспечения деятельности органов и организаций (в том числе предоставление в пользование земельных участков, зданий и иного недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также места для размещения рекламной продукции и информации);  обеспечение работы общественного транспорта; обеспечение мер безопасности и правопорядка во время проведения в городе государственных и межгосударственных мероприятий; содержание переданных в эксплуатацию дорог, иных транспортных объектов и систем федерального и областного значения; обеспечение сохранности объектов историко-культурного значения и памятников;  осуществление мероприятий по развитию рынков недвижимости, ценных бумаг, финансовых, информационных и юридических услуг.
 
Такие функции дают и особые полномочия: Екатеринбург не только может участвовать в разработке целевых федеральных и областных программ социально-экономического развития города, но и может самостоятельно принимать решение о распределении средств, выделяемых из областного бюджета на расходы «органов местного самоуправления» (ст. 6  предусматривает, что для этого необходимо только утвердить статью расходов через Гордуму Екатеринбурга).
 
Опрошенные «URA.Ru» эксперты обращают внимание еще на один интересный  пункт закона, который позволяет Екатеринбургу получать компенсацию затрат, понесенных в связи  «с осуществлением им функций административного центра Свердловской области». «Исполнительные органы местного самоуправления города Екатеринбурга в срок до 30 июля текущего года представляют в Правительство Свердловской области и Департамент финансов Свердловской области расчеты для обоснования выделения из областного бюджета субсидий для финансирования в следующем году расходов, связанных с осуществлением городом функций административного центра Свердловской области.  Правительство Свердловской области в срок до 15 августа текущего года совместно с органами местного самоуправления города Екатеринбурга рассматривает представленные расчеты, согласовывает расчетные объемы расходов и определяет планируемый объем средств, выделяемых из областного бюджета в порядке, предусмотренном областным законом».
 
При этом,  если расходы превышают размер средств, выделенных из областного бюджета, органы местного самоуправления могут в двухмесячный срок согласовать получение дополнительного транша. Возникающие разногласия могут быть урегулированы сторонами на согласительной комиссии и в суде.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...