Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Курганские депутаты работают «с колес». «Правительство опять затянуло с разработкой закона»

С подготовкой поправок в региональный закон о предоставлении жилых помещений в Курганской области заметно затянули – на это ушел почти целый год. В областную Думу готовый проект закона поступил только накануне вечером, и экономическому комитету парламента его пришлось обсуждать в буквальном смысле «с колес». Впрочем, обсуждался даже не столько законопроект, сколько вопрос: что с ним делать? С одной стороны, все возможные сроки подготовки и внесения проекта ответственные за его разработку департаменты областного правительства нарушили, так что депутатам приходится в спешном порядке работать над документом. С другой – не принять закон в этом году тоже нельзя, так как он должен вступить в действие уже 1 января будущего года.
 
Предлагаемой редакцией закона устанавливаются новые требования к списку документов, необходимых для принятия решения о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилье: справка о составе семьи и документы на каждого ее члена, справка с места проживания, документы о праве пользования жилым помещением при его наличии – всего 8 пунктов, которые обратившиеся должны соблюсти. А вот документов, которые нужно будет собрать, гораздо больше – в зависимости от количества членов семьи. Успокаивать в данном случае может лишь то, что подать заявление и минимальное количество документов можно будет через многофункциональный центр, специалисты которого самостоятельно сформируют необходимый пакет. «Самое главное, что для граждан количество документов уменьшается. Человек не будет собирать дополнительные справки, чтобы встать на учет», - заявил заместитель губернатора Валерий Миронов.
 
Но если с порядком подачи заявлений на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилье все более-менее понятно, то кто будет иметь право на предоставление жилья из специализированного жилищного фонда Зауралья – пока не ясно. В законопроекте конкретные категории граждан не определены – это должно будет сделать правительство региона.
 
Поскольку в этом году осталось только одно пленарное заседание областной Думы, следовательно, единственная возможность соблюсти сроки принятия закона, депутаты вынуждены были согласиться с тем, чтобы рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях. Для этого в считанные дни документ должны будут проработать думские юристы, а потом и экономический (профильный) комитет Думы. После чего законопроект будет вынесен на пленарное заседание парламента для его принятия сразу в двух чтениях. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...