Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Они хотят, чтоб мы умирали от рака! Обнародованы имена тех, кто против ограничений для курильщиков

Впервые названы поименно поддерживающие табачное лобби чиновники, депутаты, а также представители общественности и бизнеса. В преддверии рассмотрения в первом чтении законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» газета «Известия» составила списки тех, кто за принятие закона, а также его противников.
 
Так, среди выступающих против закона в его нынешнем виде заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков, который считает, что закон только подстегнет граждан покупать сигареты оптом, и заместитель министра культуры Екатерина Чуковская. Она, в частности, была среди тех, кто подписывал отзыв министерства на закон, указывая на недостаток пункта, в котором значился запрет курения во вновь создаваемых фильмах.
 
Также, поскольку предполагается введение ряда запретов на реализацию табачных изделий, вполне закономерным было создание общественного движения "Коалиция киоскеров". Оно появилось на базе «Опоры России», лицом борьбы против запрета на продажу сигарет в ларьках стал вице-президент «Опоры» Владлен Максимов. Киоскёры даже выходили на митинг, а под петицией с просьбой вмешаться в ситуацию, обращенной к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, собрали 150 тысяч подписей.
 
Напомним, законопроект предполагает, что в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров, на селе – не  менее 25 квадратных метров. А это значит, что киоскеры резко потеряют выручку, поскольку сигареты зачастую являются самым ходовым товаром.
 
Кроме того, появилось также движение «За права курильщиков», основой которой послужил Сигарный союз под руководством Андрея Лоскутова. Сопредседателями этого движения выступили актёр Михаил Боярский и бывший депутат Госдумы Ольга Беклимищева. Представители организации предложили не ограничивать курение в общественных местах тотально, а создать, к примеру, Кодекс курильщика, по которому любители сигарет не станут восполнять недостаток никотина в организме в присутствии женщин и детей.
 
Судьба миллионов российских курильщиков на несколько лет вперёд начнёт решаться сегодня: Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, по которому, в частности, официально будет запрещено курение на детских площадках, в школах и университетах, а также появится множество других ограничений.
 
Напомним, документ правительство внесло в Госдуму 30 октября. Судьба его непростая, поскольку проблема затрагивает интересы не только рядовых граждан, одни из которых не терпят табачного дыма, а другие не представляют жизнь без никотина, но и тех, для кого от (анти)табачного лобби зависит успех собственного бизнеса.
 
Закон предполагает не только запрет на курение в кафе и ресторанах с 2015 года и множество других ограничений по выбору места для курения, но и введение ценовых и налоговых мер, а также устанавливает требования к упаковке и маркировке изделий и обязывает производителей раскрывать состав продукции.
 
Если запрет на рекламу табачных изделий по телевидению существует уже давно, то законопроект о защите населения от последствий курения табака предполагает запрет любой рекламы сигарет, стимулирование их продажи и потребление и даже спонсорство со стороны табачных компаний. Последний пункт, кстати сказать, справедливо поднял волну негодования: запрет на спонсорство для табачных компаний многие находят дискриминационным.
 
Поскольку закон сегодня рассматривается лишь в первом чтении, вполне возможно, что в него будут внесены пусть незначительные, но коррективы.
 
Отметим, все ограничительные меры предполагается вводить поэтапно, так что закон в случае его принятия заработает в полную силу с 1 января 2016 года. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...