Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Серый дом» готовится к выборам мэра Екатеринбурга и задабривает льготников. Как всегда, переложили все на бизнес

«Серый дом» готовится к выборам мэра Екатеринбурга и задабривает льготников. Для них поездка на транспорте обойдется в 5 рублей
Конфликтная ситуация вокруг социальных транспортных карт (Е-карта) в Екатеринбурге остается напряженной. Сегодня заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович в очередной раз сообщил, что лимит поездок по карте для льготных категорий граждан вводиться не будет. При этом он не уточнил, как будет происходить компенсация выпадающих доходов перевозчиков.
 
Напомним, о многомиллионных убытках в связи с использованием Е-карты льготниками в текущем году заявили транспортные компании, осуществляющие внутригородские перевозки. Социальные электронные карты были введены в эксплуатацию в 2009 году как меры социальной поддержки, ведь бесплатный проезд для льготников был отменен. Тогда же начали формироваться выпадающие доходы перевозчиков. Положив на счет карты 340 рублей в месяц, гражданин, имеющий право на получение социального  проездного, может ездить на общественном транспорте неограниченное количество раз. По данным мэрии, один льготник в среднем совершает 60-70 поездок в месяц, а это значит, что транспортники в среднем получают около 5 рублей за одну поездку такого екатеринбуржца (расчеты при стоимости поездки 18 рублей).  Частично решить проблему могло ограничение числа поездок по Е-карте. Такой вариант рассматривался мэрией, но не был одобрен – напряженная социальная обстановка крайне нежелательна в свете грядущих в 2013 году выборов мэра Екатеринбурга. И вот сегодня г-н Липович снова подтвердил отказ от введения лимитов.
 
Между тем, выпадающие доходы транспортников в итоге стали одним из основных аргументов для обращения в РЭК и повышения стоимости проезда. Напомним, в Екатеринбурге решением Региональной энергетической комиссии с 1 октября увеличен предельный тариф на перевозку пассажиров до 23 рублей.
 
Главным моментом  в конфликте стал вопрос определения бюджета, из которого будут возмещаться выпадающие доходы перевозчиков. При том, что социальной картой имеют право пользоваться не только городские, но и областные и федеральные льготники, федерация и регион отказываются вносить часть средств со своей стороны. Как ранее неофициально поясняли в министерстве транспорта и связи Свердловской области, платить за социальные карты должен местный бюджет, так как именно муниципалитет продекларировал льготы.
 
Между тем, какое-то время из областного бюджета выделялись средства на совместное субсидирование.  Согласно соглашению, подписанному главой областного центра Аркадием Чернецким и председателем свердловского правительства Виктором Кокшаровым, с 2009-го по конец 2011 года транспортники должны были получать субсидии на возмещение части затрат, связанных с перевозкой льготников, из бюджетов двух уровней.  Часть субсидий мэрия продолжала выплачивать и в этом году, однако сумма уменьшилась в разы. Долги администрации перед некоторыми компаниями в настоящее время составляют 10-25 млн рублей.  Сейчас  компенсация выпадающих доходов происходит фактически за счет средств граждан, не имеющих льгот и вынужденных платить с 1 октября за проезд 23 рубля.
 
Напомним, в региональном ЗакСо создана рабочая группа по изучению вопроса увеличения стоимости проезда в городском транспорте Екатеринбурга. По словам парламентария Дмитрия Ионина, участники рабочей группы уже несколько раз просили членов регионального правительства вынести вопрос компенсации выпадающих доходов перевозчиков на совещание, писали многочисленные запросы в администрацию города, в минтранс, в Региональную энергетическую комиссию. Однако никакой реакции ни от муниципальных, ни от областных властей пока не дождались. Несмотря на выступления депутатов в прессе, ни одного официального комментария от чиновников так и не поступило. 

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...