Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Замечания Счетной палаты по переселению розинцев устранены». Южноуральские власти объяснили, почему возникла путаница в отчете ревизоров

Замечания Счетной палаты РФ, озвученные на прошлой неделе по итогам проверки программы расселения «путинского» поселка Роза, полностью устранены. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин. По словам главы ведомства, некоторые недочеты были «превратно истолкованы». Среди них – расхождение в количестве домов, включенных в списки подлежащих сносу. Так, первоначально было объявлено о 552 зданиях. Это число возникло на основании общей оценки масштаба переселения. Позже в распоряжении правительства области (от 18 мая) утвержден уточненный список из 670 домов, сформированный администрацией Коркинского  района.
 
«Программой предусмотрено проведение мониторинга, по результатам которого количество домов, включенных в список, будет уточнено. Его проведением занимаются МЧС РФ, Министерство энергетики РФ, Челябинская угольная компания совместно с правительством области. Говорить о необходимости сноса 118 оставшихся домов будет возможно только после проведения этого мониторинга», – отметил министр.
 
Также по результатам проверки Счетной палаты было выявлено 8 человек, получивших жилье еще в 2010 году по программе переселения из аварийных домов. «В списки были внесены коррективы: эти граждане исключены. Людям не предоставили жилье дважды, это не повлекло дополнительных расходов средств», – продолжает Тупикин.
 
В акте Счетной палаты РФ также отражено замечание о расхождении на 71 человека в списках розинцев, которые должны быть отселены. По словам главы минстроя области, при составлении таких списков указывались и члены семей. Эти данные согласованы с уполномоченными органами Министерства внутренних дел РФ. «Факт учета в сводных списках переселенных граждан членов их семей не привел к предоставлению дополнительной площади жилых помещений, и, соответственно, к расходу дополнительных бюджетных средств», – подчеркнул министр.
 
Еще одно замечание Счетной палаты касалось нарушений Градостроительного кодекса. «Задание по строительству жилья выполнялось в сжатые сроки. Мы за 4 месяца построили жилье и ввели его в эксплуатацию. К этому времени ряд замечаний, высказанных прокуратурой и Счетной палатой, уже были устранены», – резюмировал Тупикин.
 
Как сообщалось, расселение Розы проходит в рамках предвыборного обещания президента РФ Владимира Путина, посетившего поселок во время турне по стране и лично лицезревшего в одной из квартир сквозную трещину, через которую была видна улица. Дома находятся на краю самого большого в Евразии угольного разреза «Коркинский», они в буквальном смысле постепенно сползают в него и разрушаются. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...