Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Чиновники помогли избраться зампреду комитета Госдумы, по требованию его отца». Скворцов рассказал, как сын председателя облсуда стал депутатом

Заместителю председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ Дмитрию Вяткину помогли получить депутатский мандат под давлением его отца, главы Челябинского областного суда Федора Вяткина. Об этом заявил руководитель южноуральской Общественной палаты Вячеслав Скворцов в интервью по итогам поездки на заседание Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), где Вяткин-старший был рекомендован на новый срок полномочий.
 
«Федор Вяткин грубо нарушил Кодекс судебной этики, потребовав от областной власти, чтобы старший сын-юрист Дмитрий Вяткин, работавший в «Челиндбанке» по протекции отца, не проживающий и не известный в Коркино, был избран в областное Заксобрание от Коркинского округа. Руководство области выполнило желание председателя областного суда. Ничем добрым не зарекомендовавший себя, но отличающийся отсутствием общей культуры Дмитрий Вяткин сразу стал председателем комитета по законодательству», - сообщил Скворцов. По его словам, в следующий созыв требования председателя облсуда выросли, и руководство региона посодействовало, чтобы Дмитрий Вяткин стал вице-спикером Заксобрания.
 
«Аппетиты председателя областного суда и его сына росли с каждым годом. Под давлением Федора Вяткина руководство области было вынуждено дважды изобретать технологии «избрания» Дмитрия Вяткина депутатом Госдумы по партийным спискам», - продолжает Скворцов.
 
Председатель Общественной палаты подчеркивает, что его структура специально остановилась на морально-этических деталях, поскольку информация о роскошном особняке, огромной квартире в центре Челябинска и прочем сомнительном имуществе Вяткина уже фигурировала в СМИ. Ссылаясь на некие письма судей Челябинской области, Скворцов перечисляет негативные черты личности Вяткина. «Председатель облсуда неадекватен в поведении во время приёма граждан и особенно с судьями, адвокатами, юристами. Он может накричать, унизить, оскорбить человека, мстителен. Диктует судьям районного и областного звена, какие выносить решения по уголовным и гражданским делам, если он заинтересован в их исходе. Президиум областного суда и региональная Квалификационная коллегия судей существуют формально, потому что их члены голосуют только так, как продемонстрирует председатель. Кадровые вопросы решает лично Вяткин, что прямо противоречит Конституции РФ и международным стандартам, касающихся прав на равный доступ к госслужбе», - говорит председатель Общественной палаты.
 
Скворцов недоумевает, почему ВККС формально опросила Вяткина на своем заседании и удовлетворилась лишь общими ответами. И в завершении выражает надежду, что челябинскую общественность услышит президент РФ Владимир Путин, который теперь должен утвердить или отклонить кандидатуру Вяткина на новый срок полномочий.
 
Отметим, что, по результатам заседания конкурсной комиссии, ВККС рекомендовала президенту утвердить 62-летнего Вяткина на новый срок. Он возглавляет облсуд уже 24 года. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...