Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Осторожнее! Новогоднее настроение «КомсоМоллу» влетело в копеечку. Угроза нависла и над остальными ритейлерами

Российскому авторскому обществу, которое уже в страшном сне снится половине культурно-развлекательных заведений Екатеринбурга, удалось добиться взыскания с управляющей компании «КомсоМолл» компенсации за нарушение авторских прав. Год назад специалисты РАО (люди с музыкальным образованием) прошлись по ТРК и заметили, что целый ряд новогодних синглов, звучавших в «КомсоМолле»  - «Happy new year», «Last Christmas», «Jingle bells», «Christmas is all around» и другие - исполнялись без заключения с РАО специального авторского соглашения.
 
Защитники авторских прав обратились к руководству ТРЦ с предупреждением, но те не отреагировали. В результате РАО выставило ритейлерам иск на 270 тыс. рублей, который Свердловский арбитраж полностью удовлетворил. Компенсация лишь за одно произведение составляет 30 тыс. рублей, свидетельствуют данные суда.
 
Ответчик тогда пытался апеллировать к тому, что использует лишь ремиксы знаменитых хитов, обработанные мелодии,  а это якобы  уже не нарушение. Но не вышло. Истец направил в суд уйму доказательств, вплоть до расшифровки записей музыкальных произведений. Также юристы РАО предоставили суду выписку из своего реестра, куда указанные синглы оказались включены. Справедливости ради стоит отметить, что в реестр РАО входят практически все музыкальные произведения отечественной и зарубежной эстрады и даже композиции уже покойных классиков. Доходило до смешного: со Свердловской филармонией РАО разбиралось несколько лет, обвиняя ее в неуплате авторских на сумму более полумиллиона рублей за сочинения Моцарта, Баха и других известных композиторов. Правда, в чью пользу общество в таком случае перечисляло бы авторское вознаграждение, многим было непонятно.
 
По данным РАО, тариф их лицензионного соглашения и соответственно сумма компенсации зависят от объема аудитории пользователя. Чем больше трафик — тем выше платежи. Один из последних ярких исков РАО – к провайдеру «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ру»): за музыку на РЕН ТВ им пришло требование сразу на 3 млн рублей.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...