Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Живут как сапожники без сапог… Ямал решил взять свой кусок газа. ФОТО

Газ пришёл в Красноселькупцкий район. Газопровод от Южно-Русского газонефтеконденсатного месторождения до района был проложен в рекордно-короткие сроки. Проектировать его начали летом 2011 года, а строительно-монтажные работы начались в январе 2012. Недавно строительство было завершено.
 
Проект был разработан, реализован и профинансирован ООО «Сибирские газовые сети», дочерней компанией ОАО «Газпром». Как сообщили «URA.Ru» в компании протяжённость магистрального газопровода составила 3,6 километров, а межпоселкового – 120 километров.
 
Как посчитали в Сибирских газовых сетях, в районе потребление голубого топлива будет составлять порядка 20,5 млн. кубометров в год. Газ будет поступать в две котельные, которые построили за счёт средств окружного бюджета. Кроме того, голубое топливо появится в 350 домах Красноселькупского района, детском доме и доме престарелых.

 
Отметим, в автономном округе на сегодняшний день газифицировано природным газом 26 населенных пунктов из 92, это все города и поселки городского типа и 13 сельских поселений.
 
Сегодня только одно муниципальное образование остаётся без газификации– это Шурышкарский район. В Ямальском районе из всех поселений газифицирован только один населенный пункт, это Мыс Каменный, также небольшой уровень газификации Приуральского, Тазовского, Ямальского и того же Красноселькупского района. В Надымском и Пуровском районах ситуация немного лучше, там газ есть в большинстве населенных пунктах.
 
«Газпром» и правительство ЯНАО в 2007 году разработали и утвердили Генеральную схему газоснабжения и газификации региона, сейчас идёт процесс её обновления.
 
Кроме того, правительством Ямало-Ненецкого автономного округа согласована Программа развития газоснабжения и газификации Ямало-Ненецкого автономного округа на период с 2012 по 2015 годы.
 
 
В рамках программы планируется газификация микрорайона Заозерный города Новый Уренгой, поселка Северная Нива города Ноябрьск и микрорайона Удача города Салехард.
 
Завершаются работы по строительству и газификации трех блочно-модульных котельных в микрорайонах Нового Уренгоя, в ближайшее время по ним будут проведены пусконаладочные работы.

 
Чтобы ускорить газификацию Ямала региональные власти разработали и приняли закон «О государственной поддержке газораспределительных организаций, оказывающих услуги по транспортировке газа в труднодоступные населенные пункты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». По документу, газораспределительные станции получают из бюджета субсидии на возмещение им части эксплуатационных затрат. В целом на ближайшие три года выделена значительная сумма – 160 млн. рублей.
 
Судя по отчётам, ежегодно на закупку топлива – угля, газового конденсата и дизельного топлива – регион тратит 2,5 млр. рублей. Перевод на газ объектов энергетики в населенных пунктах позволит экономить в год около 1 млрд. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...