Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В бунтовавшей копейской колонии новые волнения. Заключенные объявили голодовку в знак протеста против давления начальства тюрьмы

В бунтовавшей в конце ноября копейской исправительной колонии строгого режима №6 накануне вечером началась новая акция протеста. Несколько заключенных объявили голодовку в знак протеста против давления руководства исправительного учреждения на них, рассказала «URA.Ru» мать одного из осужденных. Руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Челябинской области Иван Мишанин опроверг это сообщение. Но отметил, что в ИК-6 выехало руководство ведомства для «выяснения всех обстоятельств».
 
Начальство ГУ ФСИН намерено проверить размещенное на сайте «Гулагу.нет» письмо от имени осужденных, в котором они требуют отставки начальника колонии Дениса Механова и его заместителя Евгения Зяхора. В обращении говорится, что руководство исправительного учреждение продолжает «запугивать заключенных» и таким образом «оказывать давление на следствие».
 
«Намерены объявить бессрочную голодовку до момента, пока не будут приняты соответствующие меры реагирования со стороны органов госвласти и не прекратятся угрозы, репрессии, преследования за жалобы и другие незаконные действия со стороны сотрудников администрации», – предупреждают заключенные в своем обращении.
 
Член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур добавил, что е него есть косвенные доказательства начала голодовки. Но официального заявления о начале акции, по его данным, осужденные не подавали. В ближайшие дни общественники намерены вновь посетить ИК-6 и встретиться с заключенными.
 
Напомним, бунт в колонии начался 24 ноября. Почти двое суток 500 заключенных отказывались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Акция протеста была прекращена только после того, как заключенным дали слово, что с ними встретятся, чтобы выслушать их жалобы, руководители следственного комитета и прокуратуры. Встречи действительно состоялись. По результатам жалоб было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Всего осужденные подали более 140 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».
 
Во время обысков в колонии было изъято множество ножей и сабель, сделанных на территории исправительного учреждения без разрешения на изготовление такой продукции. Являются ли они холодным оружием, установит экспертиза. Также в ИК-6 оказалось большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.
 
20 декабря начались обыски в квартирах сотрудников администрации копейской колонии. Следствие изымает вещественные доказательства по уголовному делу о превышении должностных полномочий.
 
Прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал от руководства ГУФСИН по региону отстранить от должности начальника ИК-6 майора внутренней службы Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова. Ранее решением президента РФ Владимира Путина был отправлен в отставку заместитель начальника ФСИН России Алексей Величко. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...