Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Интересные вещи рассказали участники экспедиции Кобылкину. А тот заявил: «В Арктике наука должна не догонять, а опережать промышленное освоение, диктуя правила-табу…»

Сегодня, 21.12.2012 в Салехарде состоялась встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с участниками арктической морской экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012».
 
Возглавил делегацию начальник КАЭМБ Владимир Оношко, вместе с ним к губернатору пришли учёные и инженеры, которые на протяжении 53 дней досконально изучали территорию ЯНАО и морское дно Карского моря.
 
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО учёные рассказали главе региона о значимых результатах исследования, которые начнут в будущем «работать на регион».
 
У нас в Арктике – каждый шаг инновационный. Но прежде чем прийти на шельфы для освоения, наука и исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранении баланса интересов. Наука должна идти впереди, а не догонять промышленников, – сказал Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам экспедиции. – В этом смысле ваша работа бесценна. Мы должны владеть ситуацией комплексно; понимать, как минимизировать влияние на биоресурсы, землю, почвы, воздух, здоровье коренных малочисленных народов Севера.
 
Отметим, что на территории Ямала комплексные экологические и медико-биологические изучения не проводились 30 лет.
 
Эта экспедиция является совместным проектом Правительства ЯНАО и Росгидромета России. Стартовала экспедиция 1 августа 2012 года из порта Архангельска. В ходе первого этапа было исследовано 9 районов полуостровов Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губы, Енисейского залива. Исследователи проводили сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, сбор материалов и данных о состоянии популяций млекопитающих и птиц. Были высадки исследовательских групп в районах п. Харасавэй, острова Белый, п. Гыда, п. Сабетта. Во втором этапе были выполнены океанографические работы и выход судна в Карское море, где проведены исследования по оценке изменчивости метеорологических параметров Арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в поверхностном слое атмосферы.
 
В ходе экспедиции исследователи получили новые данные о состоянии окружающей среды арктического региона в условиях современных климатических изменений. Оценили антропогенное воздействие на природную среду в условиях индустриального развития региона, пространственно-временные изменения гидрологического и гидрохимического состояния рек, озер и болот Ямала, изучили состояние углеродного баланса в зоне многолетней мерзлоты и многие другие работы.
 
Для осмотра и фото-видеорегистрации местности использовался беспилотный летательный аппарат. В населенных пунктах проведены медико-биологические исследования коренного и кочующего населения Ямальского и Гыданского полуостровов.
 
По итогам экспедиции собраны данные по 12-ти направлениям исследований. Выполнено 113 зондирований водной толщи, в том числе 36 на полевом этапе в прибрежных зонах ЯНАО и 77 на морском этапе в открытой акватории Карского моря. Из 4887 проб морской воды часть проанализированы в судовой лаборатории, специализированные пробы зафиксированы и направлены в стационарные лаборатории Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Государственного гидрологического института и Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Применение комплекса дистанционного наблюдения «ОРЛАН-10» впервые позволило получить аэрофотоматериалы в ТВ и ИК диапазонах, на основании которых можно произвести оценку нарушенности ландшафтов в районе проведения работ. Медико-биологической группой дана оценка состояния здоровья населения полуостровов Ямал и Гыдан. Собрано около 200 гербарных листов, 120 образцов лишайников из различных климатических районов, 50 образцов мерзлотных почв для микробиологических исследований.
 
Экспедиция продолжалась почти три месяца, протяженность маршрута составила 7845 миль. Общая численность экспедиции составила 63 человека, 44 из них – учёные.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...