Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пришла напасть! Самый глубокий в Евразии котлован живет в режиме ЧС. "Людей из ямы вывели на поверхность"

Из-за неблагоприятных метеорологических условий, сложившихся в последние дни в Челябинской области, низкие температуры и отсутствие ветра, привели к образованию в Коркинском разрезе инверсионных процессов – самая глубокая рукотворная яма в Евразии стала выделять углекислый газ. Пока никакой опасности для населения нет. Но ситуация осложняется постоянными эндогенными пожарами на бортах самого разреза, дым от которых не уносится ветром. На сегодняшний день момент насчитывается 11 очагов тления угля, различных по интенсивности, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации Коркинского района.
 
Генеральный директор Челябинской угольной компании Владимир Кальянов сообщил властям, что20 декабря предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе составила 0,0025% при норме 0,0017%, поэтому люди из ямы были выведены на поверхность, работы приостановлены. 21 декабря, ПДК была в пределах нормы, работы велись в обычном режиме. Но концентрация газа полностью зависит от погодных условий и постоянно меняется.Сейчас пожары гасят с помощью глины с бортов разреза, на тушении работает БелАЗ и экскаватор. Руководство ЧУК надеется, что новогодним праздникам если не удастся ликвидировать пожары полностью, то значительно уменьшить его масштабы. Для контроля над ситуацией в администрации района создан оперативный штаб.
 
Напомним, глубина разреза составляет - 500 метров, длина - 3 километра, а ширина - 2,5 километра. Его разработка все еще продолжается. Между тем котлован представляет опасность – сюда постепенно «сползает» жилой поселок Роза. В поселке в феврале побывал Владимир Путин, на тот момент премьер-министр, кандидат в президенты РФ. По его поручению начался процесс переселения Розы. В ноябре глава МЧС РФ Владимир Пучков рекомендовал Министерству энергетики РФ подготовить совместно с администрацией Челябинской области проект ликвидации разреза.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...