Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Салехарде виртуально увековечили память ямальцев, погибших за Родину

В ЯНАО создали электронную книгу Памяти. Она призвана сохранить память о ямальцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также об участниках конвоя БД-5, потопленного немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года.
 
В книге собраны данные о 3802 бойцах, погибших в Великой Отечественной войне. Как отмечается на сайте книги Памяти, она создана на основе сведений банка данных, куда были включены погибшие (убитые, умершие на поле боя) во время Великой Отечественной войны, умершие от ран и болезней в медицинских учреждениях в 1941-45 гг., а также пропавшие без вести в годы войны.
 
Сведения для банка данных электронной книги Памяти собирались с 2008 года. В общей сложности объем информации в электронном виде в банке данных составляет чуть меньше 4 гигабайт, количество файлов – 6719. На сайте пока не представлены сведения по Красноселькупскому району, так как работы по сбору данных ещё продолжаются.
 
Особое внимание авторы проекта уделили истории конвоя БД-5, который был потоплен 12-13 августа 1944 года в Карском море. По информации организатора проведения международной поисковой операции «Конвой БД-5», трагедия унесла 376 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 760 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 66 человек до сих пор неизвестна. Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.
 
Информация об истории конвоя в книге Памяти содержит данные о 703 участниках. Также имеются косвенные данные, требующие дальнейшей проверки, о принадлежности 25 человек к участию в конвое.
 
Инициатор и автор-составитель электронной книги Памяти ЯНАО – Сергей Шулинин, действительный член Русского географического общества, президент городской общественной организации обдорских краеведов «Родник» (Салехард). Отметим, что сайт создан на собственные средства Сергея Шулинина. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...