Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Показать все, что скрыто! Счетная палата проверила работу правительства Мишарина. Бюджетные миллионы пропадали сотнями. ЭКСПО-2020 не отчитывалось за мероприятия, одна реформа МУГИСО чего стоила

 Каждый день приносит новые открытия: официально объявлено, что последний год работы губернатора Александра Мишарина и его правительства проходил в состоянии бюрократического хаоса. Данные выводы содержатся в отчете Счетной палаты Свердловской области, которая провела проверку бюджетных трат на «Программу управления госсобственностью  и приватизации госимущества на 2011 год». В ходе нее ревизоры выявили массу нарушений, которые можно обозначить как «нецелевое использование бюджетных средств».
 
В частности, основная претензия СП касается отсутствия документов, которые подтверждали бы целевое назначение выделяемых из бюджета средств. Направление денежных потоков в них указывалось довольно четко (в ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», например, было направлено 2,85 млрд рублей), однако, целевые формулировки остались крайне размытыми: «на участие в реализации инвестиционных проектов развития общественной инфраструктуры» или «в целях содействия созданию технопарка в сфере высоких технологий».
 
«В нарушении ч.3 ст.80 Бюджетного кодекса РФ договоры об участии Свердловской области в собственности субъектов бюджетных инвестиций ОАО «Свердловской агентство ипотечного жилищного кредитования», ОАО «Уральский университетский комплекс», ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» на общую сумму 2,6 млрд рублей не заключены, а представленный к проверке договор на предоставление бюджетных инвестиций, заключенный правительством Свердловской области и ОАО «Центральный стадион» на сумму 300 млн рублей не содержал указаний на цели предоставления инвестиций»,  - говорится в заключении СП (копия имеется в распоряжении «URA.Ru»). Помимо всего прочего ОАО «Центральный стадион», как следует из выводов палаты, использовало 288 млн рублей «не в соответствии с направлением средств государственной поддержки», установленным законом о бюджете на 2011 год.
 
Счетной палате был предоставлен отчет о проведенных за бюджетный счет мероприятиях, которые были посвящены международной выставке «Экспо 2020». Из него следует, что из полученных  300 млн рублей, ответственные за выставку потратили 95,7 млн рублей. Расписанные постатейно эти траты выглядят никак не связанными с грядущей выставкой: 67 млн рублей были зачислены на валютный счет, еще 7 млн рублей пошли на зарплату работников (по 288 тыс. рублей каждому), а еще 188 тыс. рублей  на оплату их мобильных разговоров , 1,2 млн рублей были потрачены на авиабилеты, раздел «прочие расходы» поглотил сразу 19 млн рублей.     
 
«Предоставленный отчет не содержит информации о стоимости выполненных мероприятий, не раскрывает информацию о расходах организации», - резюмируют проверявшие.
 
Бюджетные обязательства на сумму 174 млн бюджетных рублей оказались не исполнены в силу бюрократических проволочек, а также неразберихи, царившей в правительстве Гредина-Мишарина. 61 млн рублей не освоен из-за длительности процедур согласования документов, разрешающих ремонт объектов культурного наследия. Еще 20 млн рублей оказались «не у дел» из-за кадастровых ошибок, обнаруженных в документации того периода. Аппаратные перестановки в правительстве, инициированные Анатолием Грединым в отношении МУГИСО Виталия Недельского (под конец года ведомство лишили единоличного права на распоряжение имуществом), обошлись казне в 14,2 млн рублей. Еще 9 млн рублей пропали из-за неувязок, проволочек и промахов в работе правительства, настолько мелких, что в отчете СП им отведена графа «иные причины».    
 
Отчет Счетной палаты дает представление о том, насколько провальным для области оказался период управления губернатора Александра Мишарина. Проводимые проверки, при этом, вполне вписываются в рамки масштабной антикоррупционной кампании, которую решила провести нынешняя свердловская власть.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...