Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот это подарок! Главный инспектор Демин вернулся из отпуска. И ответил за все: за «живой щит», регистраторы и односторонки

Начальник УГИБДД МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин вернулся из отпуска и провел итоговую пресс-конференцию. При этом он заявил, что итоги года он пока еще не подводит, потому как год еще не закончился. Подарков к празднику представители СМИ тоже не дождались, так как главный подарок к Новому году – это сам Демин, и возможность задать ему свой вопрос.
 
О «живом щите»
 
Дорожный скандал произошел в Екатеринбурге поздним вечером 18 декабря. ВАЗ-2109 черного цвета уходил от погони полицейских. В какой-то момент на улице Челюскинцев водителей остановил «гаишник» с жезлом. Уходившие от погони «Жигули» врезались в остановившиеся  Skoda и Honda, водители которых ничего не подозревали. В итоге нарушителя удалось поймать, но водители пострадавших авто рассказали о «живом щите» журналистам. УГИБДД пришло оправдываться за инцидент.
 
«Можно понимать «живой щит» совершенно по-разному и в разных ситуациях. Мы говорим о неправильных профессиональных действиях сотрудников Госавтоинспекции? – пояснил Демин. - Это урок для подразделения госавтоипекциии Екатеринбурга – надо совершенствовать мастерство. Профессионализм здесь должен был сработать. К вопросу о том, был ли это «живой щит», или «неживой щит». Можно по-разному это понимать. Но в данном случае начальником главного управления подписано материалы служебной проверки. По трем сотрудникам подписано на увольнение, по остальным случаям – жесткие меры административного воздействия. В данном случае решение по увольнению принято не из-за того, что там стояли частные автомобили, которые приняли участие в ДТП. Не из-за этого».
 
«После того, как произошло это ДТП, владельцы транспортных средств, которые были повреждены, остались без помощи. Не были эвакуированы их автомобили, оперативно не было оформлено ДТП. Получилось, что водители остались один на один с этой проблемой. Вот именно из-за этого неправильного, нечеловеческого отношения к участникам дорожного движения и принято такое решение. Более того, если бы изначально все было сделано по-человечески, то и вопрос бы не возник», - добавил Демин.
 
Затем начальник УГИБДД МВД РФ по Свердловской области пустился в рассуждения о том, что со времен революции правоохранительные органы никогда не были самостоятельными, и им всегда помогала общественность. Начальник УГИБДД привел в пример институт «дружинников» и инициативу граждан, которые, например, хотят догнать преступника. Вопрос о возмещении ущерба пострадавшим в ДТП автомобилистам Демин переложил на начальника ГИБДД Екатеринбурга.
 
Он также добавил, что «не надо везде говорить, что вот использовали живой щит». В данном случае, по словам Демина, для остановки нарушителя нужно было использовать патрульный или грузовой транспорт.
 
Об «односторонках»
 
«Ажиотаж, который возникает по поводу одностороннего движения, он на мой взгляд, наигран», - начал Демин, таким образом второй раз показав свое отношение к «животрепещущим темам».
 
«Что касается одностороннего движения, прошел определенный промежуток времени. Вот сейчас по истечении определённого количества – можно смотреть насколько движение нормализовано, есть ли заторы. Сейчас проанализируется ситуация и будет принято решение, пошло это на пользу, или нет. Если не пошло на пользу – будут внесены определенные коррективы», - заявил Демин.
 
Также, по словам, начальника УГИБДД МВД РФ по Свердловской области, декабрь это не показательный для просчета интенсивности движения. После праздников картина будет яснее.
 
Затем Демин отметил, что вопросы организации дорожного движения в компетенции администрации Екатеринбурга, таким образом, опять переадресовав негатив. 
 
О введении реверсивного движения
 
«Реверсивное движение» предполагает постоянную смену направлений движения: утром до 10:00 улица Шейнкмана будет односторонней, весь оставшийся день движение будет двусторонним.
 
«Более интенсивно должна изменяться организация движения. Не только на улице Шейкмана нужно вводить такое движение, но и на других улицах. Это абсолютно нормально», - уточнил Демин.
 
Кроме того, он добавил, что пробки и заторы в городе не из-за плохой организации движения, а из-за того, что в городе растет количество автомобилей. «Посмотрите на автовозы у автосалонов – только успевают подъезжать, а потом вся эта масса выходит на улицы», - отметил Демин.
 
О законодательной инициативе на запрет видеорегистраторов
 
Демин сразу же оговорился, что такой инициативы нет, и все это только разговоры. «Если у каждого автомобилиста будет стоять видеорегистратор, то мы просто счастливы будем», - отметил Демин, опровергнув информацию, что такая инициатива выгодна «гаишникам».
 
Он также отметил, что ГИБДД всегда использует съемки с видеорегистраторов. Однако Демин выступил с идей убрать «антирадары» - устройства, которые фиксируют наличие радаров правоохранителей заранее и помогают автомобилистам, например, сбросить скорость. 
 
Кроме того, Юрий Демин высказался и о том, что стационарные комплексы фиксации нарушении ПДД нужно ставить не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле, Серове, Первоуральске и других городах области.
 
Говоря о введении штрафов за пьяное вождение, Демин в частности сказал, что ужесточение нужно, но нужно все продумать, так как есть такая категория водителей, которым нестрашен штраф в даже 100 миллионов, потому что они выпил до этого 200 грамм.
 
Также начальник свердловского ГИБДД призвал законодателей быстрей принять эти законы, так как количество погибших в ДТП с пьяными водителями очень велико. Например, на днях в Верхней Пышме только за два часа было выявлено 9 пьяных водителей. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...