Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Воображариум доктора Багарякова. «Масштабный, гиперболизированный и хаотичный праздник изощренного взрослого взгляда на детский мир». Взгляд «URA.Ru» на «ГлавЁлку». Без прикрас. ФОТОрепортаж

Будете скучать в новогодние праздники в Екатеринбурге – съездите на «ГлавЕлку». Километры помещений «Екатеринбург-ЭКСПО», заставленные в хаотичном порядке аттракционами (и достойными внимания, и явно проходными), точно помогут убить время. Корреспондент и фотограф «URA.Ru» четыре часа веселились и горевали в лабиринте развлечений, а «просадили» всего полторы тысячи рублей. «Главная елка города», как ее представляют организаторы во главе с первым замглавы администрации свердловского губернатора Алексея Багарякова – это масштабный хаос, в котором с первой ходки без разочарований не разобраться. Трэшовый (какие елки – такие мы), но честный путеводитель нашего агентства вам в помощь!

 
Если у вас нет машины, будьте готовы потратить деньги на такси. Искать обещанные бесплатные автобусы на станции метро «Площадь 1905 года» бессмысленно. Но об этих минусах забываешь, когда видишь необъятный ледовый городок (его еще достраивают) и гигантских снеговиков, которые стерегут вход на бесплатный каток (а вот прокат коньков – сто рублей в час). Радует отсутствие «Русского радио» из динамиков – играет джаз.

 
В кассах вы можете получить карточку «ГлавЕлки», с помощью которой расплачиваешься за любой аттракцион. Пополнить пластик можно не только в кассах, но и в автомате первого павильона. Правда, у меня это получилось с помощью охранника, и раза с четвертого.

 
Первый аттракцион, веревочный «Панда-парк» (вход – с 12 лет) - и первая проблема. «Теплые вещи придется снять – наверху очень жарко», - говорит инструктор. «Сменки» нет. Уголка, чтобы скрыть от входящих в «ГлавЕлку» свое исподнее, нет. Пришлось спрятаться за ограждение и там стягивать кальсоны и свитер. От посетителей, впрочем, перегородка прикрывает лишь частично – за  моими манипуляциями с «подштанниками» следит несколько проходящих детишек.

 
Расстался с кальсонами, надел каску, перчатки, страховку, пять метров вверх по скалодрому – и вперед по шатающимся веревкам и доскам. Казенные перчатки скользят по тросам, что ставит меня в нелепые позы – лишь бы, запыхавшись, не повиснуть на тросе. Главное разочарование «Панда-парка» - большая часть трассы проходит в метре над вторым этажом павильона, забросанным стройматериалами. Ты не шагаешь со страхом в «пропасть», а лишь представляешь, что внизу тебя поджидает лава, море с пираньями или злые комментаторы сайта «URA.Ru». Потраченные двести рублей компенсирует финал полосы препятствий – скоростной спуск по троссу над всей «ГлавЕлкой».

 
«Комната смеха» - десяток больших экранов с веб-камерой. Я превращаюсь в носатого кавказца, а коллега Саша Мамаев – в мультяшку с гигантскими глазами. Каждое искаженное изображение заставляет хохотать, как в детстве. Эти эффекты можно получить бесплатно, имея ноутбук или телефон с фотокамерой, но на «ГлавЕлке» придется отдать по сто рублей с человека.

 
За следующим аттракционом тоже не стоит ехать специально в «Екатеринбург-ЭКСПО». В виртуальном тире подо мной рвется конь, ветер дует в лицо, изредка летят капли воды, а я сам в 3D-очках отстреливаю из револьвера бандитов с Дикого Запада. Компанию мне могли бы составить еще четыре человека – по количеству свободных коней и «стволов». Виртуальный тир – вещь необязательная, если ранее вы сталкивались с развлечениями в формате «многодэ». Ну а если впервые – то веселье гарантировано.

 
«Океанариум» в 3D – главная удочка, с помощью которой команда «ГлавЕлки» заставляет екатеринбуржцев выехать в «выставочник» на краю города. Десяток экранов – десяток занимательных доисторических живностей. В заключении аттракциона на нас, разинув пасть, мчится акула и «съедает». Семилетняя на вид девочка рыдает от страха, а взрослые, наверняка, сглатывают. Так что в «Океанариуме» возьмите за правило: быть готовым прикрыть глаза своему чаду – как частенько в кино.

 
В первом павильоне «ГлавЕлки» есть и фудкорт. Кофе стоит 50 рублей, рап с лососем – 200, маленькая тарелка «Цезаря» - 100. Впрочем, если побрезгуете есть еду в целлофане, кажется, никто не запрещает пронести термос и сэндвичи.

 
Также первый павильон – это всевозможные карусели, качели, паровоз, батут. Все это исключительно для детей, взрослые ребята проходят дальше – во второй павильон. Если, как мы, не заворачивают к конкурсам, будто привезенным с набережной Черного моря: попади дартсом в шарик, выбей все кегли, забей гол в ворота – и получи приз. Истратив 200 рублей, фотограф «URA.Ru» выигрывает большое плюшевое сердце – со второй попытки он забрасывает мяч в баскетбольное кольцо.

 
Второй павильон заполнен, в лучшем случае, на треть. «За перегородкой – строительный мусор», - поясняет смотритель. Здесь располагается извилистая трасса для сигвея. На этом электронном самокате в ноябре выехал Алексей Багаряков, презентуя журналистам городок развлечений. Для этого ему пришлось хорошенько научиться кланяться. Такая уж суть управления сигвеем: куда наклоняешься – туда и едешь.



 
Третий павильон – картинг и спортивная зона. Размеры картодрома очень неплохи, да и цена – 300 рублей за два круга. Правда, работает только две машины – остальные, штук пять, стоят в сторонке. Из всех развлечений «ГлавЕлки» только здесь очередь не кончается даже в будни. Встречный ветер, гул мотора заставляют улыбнуться, но машины не сдают назад. Поэтому, если ты врезался в преграду из покрышек – подними руку и жди, когда техперсонал оттащит твой «пылесос».



 
Спортивная зона - два стритбольных кольца, четыре бадминтонных, волейбольное и мини-футбольное поля. Аренда последнего за час, к примеру, стоит тысячу - по сто рублей с игрока. Сегодня площадки пусты – даже свет приглушен. Немудрено: раздевалки здесь лишь открытые, душевых нет, а поиграть в мяч или выполнить завет Дмитрия Медведева можно и в зале около дома. Вот и вся «ГлавЕлка».



 
Рассказывать по отдельности о каждом аттракционе – легко, говорить о «ГлавЕлке» в целом способен не каждый. Гигантские воздушные шары, ковбойский тир, тут же викторианская карусель, игровые автоматы, гонки и мягкие игрушки – смешались все времена и все стили. Обилие развлечений не оставляет целостного впечатления. «ГлавЕлка» сегодня – это масштабный, гиперболизированный и хаотичный праздник изощренного взрослого взгляда на детский мир. Причем, праздник, который постоянно модернизируется, достраивается: в углах - строительный мусор, ледовый городок продолжают расширять. По безудержности этот городок веселья напоминает передвижные цирки из американских фильмов – отчего мурашки по коже. Впрочем, дети всегда рады получить сильные эмоции любого толка. Одним словом, приезжайте в «Воображариум доктора Багарякова».



 
Напомним, что парк развлечений «ГлавЁлка» открыт с 14. 00 до 22. 00 каждый будний день, и с 11 утра до 22.00 по выходным. Его работа продлится вплоть до Масленицы (в 2013-м это 17 марта).




 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...