Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Питерские оценили, как долго уральские губернаторы просидят на своем месте. Кобылкин и Якушев - «в шоколаде», а вот Комаровой, Куйвашеву, Басаргину, Богомолову и Юревичу не повезло

Эксперты фонда «Петербургская политика» в очередной раз оценили социально-политическую устойчивость субъектов РФ. Уральские губернаторы оказались в трех из четырех групп рейтинга, миновав самую позорную «Регионы со слабой устойчивостью».
 
В число глав регионов, чьи субъекты названы «регионами с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)» попали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (8,3) и руководитель Тюменской области Владимир Якушев (8,2). Кобылкин был отмечен за инфраструктурные заслуги (открытие газопровода, запуск месторождения, ввод автодороги), а Якушев за то, что сумел попасть в первую десятку в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном «РИА Рейтинг». Негативные факторы вроде судебного запрета на эксплуатацию 43 скважин на Ямале и возмущения религиозного характера в Тюмени на рейтинге практически не сказались, позволив губернаторам прибавить по одной десятой к данным рейтинга в прошлом месяце.
 
"Усидчивость" губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы ХМАО Натальи Комаровой петербургские эксперты оценивают как «высокую» (от 7,0 до 7,9 баллов). Куйвашеву (7,5, -0,1) удалось добиться расположения бизнесменов, инвесторов и журналистов, склонить федеральный центр к софинансированию ОЭЗ «Титановая долина» и урезонить конфликт с Русалом. В то же время у него не вышло угодить Генпрокуратуре, потребовавшей отставки мэра Первоуральска, депутату Ряпасову, сдавшему мандат, и сторонникам Евгения Ройзмана, а также добиться победы «единороссов» на выборах в Атиге – из за этого губернатор потерял 0,1 балла.
 
Наталья Комарова (7,0) потеряла сразу 0,2 балла из-за того, что в ее регионе была организована PR-кампания, нацеленная на дискредитацию председателя окружной Думы Бориса Хохрякова. Серьезным негативным итогом для Комаровой стали сокращение добычи нефти на 1% по итогам 2012 года и прогнозы дальнейшего снижения. Тем не менее, благодаря главе, ХМАО вошел в первую десятку в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном «РИА Рейтинг», получил гарантии господдержки развития оленеводства и занял первое место во всероссийском конкурсе «Город без сирот».
 
«Середнячками» (от 6,0 до 6,9 баллов) от уральцев в рейтинге оказались глава Пермского края Виктор Басаргин (6,1, -0,1 к предыдущему рейтингу), губернатор Челябинской области Михаил Юревич (6,0, -0,2) и руководитель Курганской области Олег Богомолов (6,2, -0,4). Незначительные заслуги глав этих регионов не смогли компенсировать серьезные негативные факторы: обострение внутриэлитных конфликтов, голодовку обманутых вкладчиков и самоубийство школьника в Пермском крае, резкую полпредскую критику модернизации здравоохранения и уголовные скандалы в Челябинской области, а также вхождение Курганской области в десятку аутсайдеров в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном «РИА Рейтинг».
 
В целом эксперты фонда «Петербургская политика» осенью 2012 года зафиксировали постепенное снижение социально-политической устойчивости регионов. Они отмечают рост конкуренции между группами региональных элит в связи с приближением череды выборов губернаторов и рост социальной напряженности вместе с тарифами ЖКХ. «Сюрпризом» называют эксперты публичную критику двух инициатив Кремля — о непрямых выборах глав субъектов РФ и запрете на усыновление сирот гражданами США.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...