Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Боятся, что университетом будет руководить нормальный человек». В Тюменском госуниверситете началась информационная война за кресло ректора

В Тюменском государственном университете начался второй этап выборов ректора - согласование кандидатов аттестационной комиссией Минобрнауки России. До нового года трудовые коллективы подразделений вуза выдвинули своих кандидатов. Сейчас их пятеро: заведующий кафедрой неорганической и физической химии ТюмГУ, д.х.н., профессор Олег Андреев, доктор технических наук, старший научный сотрудник Александр Вакулин, Игорь Глухих - д.т.н., профессор, заместитель директора по учебной работе Института математики, естественных наук и информационных технологий, доктор исторических наук, профессор, директор Института гуманитарных наук ТюмГУ Сергей Кондратьев и директор института права, экономики и управления ТюмГУ, на сегодняшний день исполняющий обязанности ректора Валерий Фальков.

Пока аттестационная комиссия Минобрнауки изучает документы кандидатов, начинается тихая информационная война против одного из претендентов на кресло ректора. На редакционную почту «URA.Ru» пришло анонимное письмо от «аспиранта» ТюмГУ.

«Любопытно то, что всех кандидатов, за исключением исполняющего обязанности (Валерия Фалькова – ред.), выдвинули ученые советы одного или двух подразделений университета. А исполняющего обязанности - все (м.б. 20, м.б. 30) ученые советы институтов, подразделений и филиалов. Его кандидатуру в присутствии заместителя губернатора Н.А. Шевчик поддержал Совет ректоров Тюменской области», - пишет нам «аспирант». При этом он проанализировал вклад каждого соискателя на должность ректора в развитие университета. Для этого он в научной электронной библиотеке elibrary.ru/authors.asp поискал и подсчитал число публикаций и число цитирований кандидатов.
Явным лидером этого рейтинга оказался Олег Андреев, а явным аутсайдером – Валерий Фальков. Из этого «аспирант» делает предположения: «Для того, чтобы руководить университетом, больше не требуется наличие научной репутации, и ученые советы подразделений, как и Совет ректоров Тюменской области, лишь статисты, которые формализуют уже принятые в другом месте решения».

Тем временем несколько преподавателей ТюмГУ на условиях анонимности рассказали «URA.Ru», что интрига выборов связана с тем, что еще осенью, когда Валерия Фалькова назначали и.о. ректора, все воспринимали его как преемника бывших ректоров Геннадия Куцева и Геннадия Чеботарева. Однако Фальков за время руководства вузом начал некоторые реформы, которыми старая команда теперь недовольна. «Боятся, что университетом будет руководить нормальный человек», - так в один голос заявили наши респонденты.

Депутат Тюменской областной Думы, преподаватель института права, экономики и управления ТюмГУ Владимир Ульянов знает Валерия Фалькова еще со студенческой скамьи: «У меня было два талантливых парня – он и Женя Стружак (заместитель руководителя аппарата губернатора Тюменской области – ред.). Мы говорили с Валерием на тему ректорства. Он понимает, что это тяжело. Но в отличие от всех, у него есть навык административной работы».

 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Тюмени и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...