Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Из челябинской ОНК выводят правозащитников, получающих деньги от зарубежных фондов. «Это инициатива ФСИН, мы им – как кость в горле»

Из Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области намерены вывести членов, чьи организации получают зарубежные гранты. Как передает корреспондент «URA.Ru», на ближайшем заседании, 17 января, руководитель ветеранского движения «Боевое братство» Василий Катанэ и предприниматель Сергей Ермаков вынесли вопрос о недоверии главе «Уральского демократического фонда» Николаю Щуру. До заседания инициаторы кадровой чистки отказались комментировать свое решение.
 
Отметим, что на прошлом заседании сам Щур пытался провести переворот, поставив на голосование вопрос о недоверии председателю ОНК Анатолию Тарасюку. Для принятия соответствующего решения нужно минимум восемь голосов из 14-ти. Однако за отставку руководителя общественной организации выступили лишь сам Щур, его жена Татьяна Щур, Дина Латыпова и Валерия Приходкина. Тогда же бунтаря и обвинили в финансировании его организации из-за рубежа и даже назвали иностранным агентом.
 
«Мы действительно получаем деньги от зарубежных фондов. Так же, как и президентские и муниципальные гранты, благотворительные пожертвования. И на эти средства занимаемся правозащитной деятельностью. Тут скрывать нечего. Но насчет иностранных агентов – бред полнейший», – отметил Щур. По словам правозащитника, его исключение из ОНК инициировало руководство ФСИН после событий в копейской колонии №6, где в конце прошлого года был бунт заключенных. Щур, Латыпова и Приходкина тогда активно встречались с осужденными и собирали обращения в правоохранительные органы, озвучивали их СМИ.
 
 
«Скорее всего, ФСИН через своих людей в Общественных наблюдательных комиссиях пытается избавиться от активных правозащитников. Тот же Катанэ проводит уроки мужества, лоялен. А те, кто занимаются соблюдением прав человека в местах заключения, для них – как кость в горле. Сомневаюсь, что Катанэ и Ермаков наберут восемь голосов, чтобы вывести нас из ОНК», - резюмирует Щур. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...