Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это троллинг чистой воды!». Маразм споров вокруг зимнего-летнего времени крепчает. Судя по данным исследований, реформа пошла на пользу только коровам

В правительство РФ поступили результаты мониторинга реализации закона «Об исчислении времени» - проще говоря, отмены зимнего времени. Регионы и федеральные ведомства оценили нововведение по-своему. Как и ожидалось, многие выступают за возвращение перевода стрелок.
 
Возмущение новыми законами, чего бы они ни касались, в общем-то, не редкость. Но в данной ситуации жители России сразу посчитали, что отменой зимнего времени правительство посягнуло на самое святое: здоровый сон, световой день, а с ними на спокойствие и попросту удобство. На большой пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин также признал, что недовольных много, однако отметил, что спешить с выводами не стоит – нужно дождаться результатов мониторинга. Как пишут «Известия», итоги наблюдения и различные выводы были направлены в правительство Министерством промышленности и торговли.
 
Как известно, перевод стрелок еще в советское время обосновывали экономией электроэнергии. Одним из доводов за отказ от перехода на зимнее время стало утверждение, что экономия выходит мизерной. Однако с помощью отмены перевода стрелок сберечь электроэнергию тоже не особо удалось: Министерством энергетики экономия годового потребления оценивается всего в 0,45%.
 
Чтобы не тратить еще больше денег, с отменой зимнего времени не стали перенастраивать различные приборы, в том числе космические системы и комплексы, аппаратуру потребителей ГЛОНАСС и так далее. Может, оно и к лучшему: представьте, если время снова введут, пришлось бы перенастраивать приборы ещё раз. Правда, сейчас они по-прежнему функционируют в московском декретном времени, то есть исправно переводят стрелки своих часов вперед или назад.
 
Ещё один минус, который был очевиден сразу, - увеличение разницы во времени между Россией и другими странами. Как отмечает Министерство иностранных дел, после отмены зимнего времени были зафиксированы сбои в работе транспорта, а также неудобства во взаимодействии с зарубежными партнерами по бизнесу.
 
Правда, есть и положительные моменты. Но, если честно, если вспомнить все вышесказанное, выглядит этот плюс довольно нелепо. Так, в Вологодской и Волгоградской областях, а также в Республике Коми отмечают, что раньше смена времени приводила к снижению продуктивности в животноводстве, конкретно -  нарушению процесса молокоотдачи — минус 1 л на каждую корову в сутки. Теперь же распорядок дня для буренок можно не менять.
 
В Чечне (и, по-видимому, проблема характерна для всех регионов) зарегистрировали рост опозданий (91% предприятий) и недосыпания у сотрудников (69% предприятий). Такие цифры нельзя отнести к погрешности, поэтому элементарный бытовой дискомфорт, который испытывают люди от отмены перевода стрелок, также очевиден. Хроническая усталость, недосыпание могут привести и к более серьезным последствиям. В той же Чечне, кроме всего прочего, зафиксировали рост количества вызовов скорой помощи на 7,7%, посещений лечебных учреждений — на 23,6%, а также количества заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарктов миокарда (на 36,8%).
 
Рост преступности наблюдается в Самарской области, о чем в Минпромторг сообщило правительство региона. За 10 месяцев 2012 года количество преступлений, совершенных на улицах, выросло на 47,3%, количество ДТП в сумерках выросло на 16,1%, а в темное время суток — на 17,1%, число пострадавших выросло на 18%.
 
Конечно, не все результаты исследований можно связать только с отменой перевода стрелок, присутствует и множество других факторов, влияющих на все сферы жизни. Несмотря на очевидность преобладания отрицательных последствий нововведения, Минпромторг предлагает и дальше разбираться в ситуации, и в связи с этим создать правительственную комиссию по времени, аналогичную той, что существовала с 1919 до 2004 года. Она должна заняться рассмотрением и координацией исчисления времени, подготовкой докладов и предложений правительству по этим вопросам. То есть Минпромторг предлагает подождать, понаблюдать за людьми и различными процессами ещё годик, а уже после решить: нужно нам зимнее время или нет.
 
Эксперты, чьи мнения приводят «Известия», считают, что к любым изменениям можно привыкнуть, все это – дело времени. И возвращение перевода стрелок может сделать ещё хуже – организму снова потребуется срок для перестройки. «Если часы сейчас переведут обратно, это троллинг чистой воды, отвлечение населения от действительно важных проблем», - цитирует издание  ведущего специалиста Открытого института здоровья населения гигиениста Кирилла Данишевского.
 
Напомним, переход на зимнее-летнее время был отменен в 2011 году по инициативе бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева. Это решение вызвало множество споров, большинство граждан высказывали мнение, что перевод часов, конечно, нужно было отменить, но оставить нужно было зимнее, а не летнее время.
 
В феврале прошлого года депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Сергей Иванов внесли в Госдуму законопроект о переводе стрелок часов на один час назад. По мнению депутатов, это позволило бы полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний. Однако в Думе эта инициатива успеха не имела, до первого чтения она так и не дошла. 
 
Как сообщал ИТАР-ТАСС, подборка жалоб от граждан на новое исчисление времени каждые две недели направлялась в правительство на имя вице-премьера Владислава Суркова. Согласно данным одного опроса, проведенного рекрутинговым агентством HeadHunter, 46% россиян считают, что отказ от зимнего времени негативно сказался на их работоспособности. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...