Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-губернатор Ямала вовремя сориентировался. Юрий Неелов оказался большим либералом, чем даже Аркадий Дворкович

Сегодня на встрече с журналистами сенатор от Ямала, замглавы Экспертного арктического совета при председателе Совета Федерации Юрий Неелов высказался за то, чтобы предоставить частным компаниям возможности по освоению месторождений на континентальном шельфе. Экс-губернатор пошел даже дальше – он предложил предоставлять таким компаниям налоговые льготы, вплоть до освобождения от налога на добычу полезных ископаемых, сообщает РИА Новости. По мнению Неелова такие преференции позволят привлечь дополнительные инвестиции.
 
Предложение Неелова стало реакцией на вчерашний спор участников совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Новом Уренгое. Напомним, там министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предлагал отдать частникам те участки шельфа, с которыми не справляются госкомпании. Но он считал, что в этом случае надо ужесточать налоговый режим. Те же идеи, что и Донской, высказал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Однако их предложения не заходили так далеко, как у Неелова, который традиционно считался «человеком Газпрома».
 
В настоящий момент к разработчикам месторождений российского континентального шельфа предъявляются два требования: доля государственного участия не менее 50% и стаж работы на шельфе не менее пяти лет. На деле это отсекает все компании, кроме «Газпрома» и «Роснефти».
 
В то же время, российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь — более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы на нем оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа условного топлива. Донской неоднократно указывал на то, что наша страна серьезно отстает по степени изученности своего континентального шельфа от потенциальных и реальных конкурентов. И основные вопросы Минприроды (читай – Аркадия Дворковича) к госкомпаниям – прежде всего к «Роснефти» - как раз и были связаны с низкой степенью готовности упомянутых корпораций к ведению исследовательских работ. А «Роснефть» возглавляет давний оппонент премьера Медведева и вице-премьера Дворковича Игорь Сечин. Именно его считают основным противником предложений по либерализации доступа к шельфу.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...