Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На публичных слушаниях в Екатеринбурге торжество демократии! Застройщики города бьются за южные земли. Мэрские пока побеждают… и слава богу

На публичных слушаниях в Екатеринбурге торжество демократии! Крупнейшие застройщики города бьются за южные земли. Мэрские пока побеждают… и слава богу
За очередной перспективный участок под жилую застройку в Екатеринбурге начались открытые и подковерные бои. Горадминистрация провела публичные слушания по проектам планировки и межевания территории в границах улиц Дивизионная – Предельная – Новосибирская и коридора высоковольтных линий. И, несмотря на то, что о результатах публичного мероприятия мэрия Екатеринбурга в установленные законом сроки не сообщила, «URA.Ru» стали известны некоторые подробности «жилищных войн».
 
Виды на земельный участок в южном направлении имеет екатеринбургское ООО «Урбан». По данным заявителя, на пятачке в границах указанных улиц (38 Га) предусмотрено строительство нескольких жилых высоток (до 25 этажей) с общим объемом жилья 500 - 700 тыс. кв.м. Плюс социальная инфраструктура, включая детский сад и школу. Все это жилищно-строительное великолепие пока представляет собой просто набор общих фраз: «комфортное доступное жилье, удобная инфраструктура, закрытые от транспорта дворы» и т.д.
 
 
На слушания, узнать о планах компании с не раскрученным на рынке жилищного строительства именем, пришли 240 человек. Собравшихся ждал сюрприз. «В ходе диалога вдруг выяснилось, что будущий застройщик планирует использовать и часть улицы Городская. При этом именно ту ее часть, где находятся производственные объекты ООО «Уральская мебельная группа «Новый век», - рассказала «URA.Ru» начальник юридического отдела «Нового века» Татьяна Филющенко. - А это 11 зданий и 4 га земли. Мы собственники этой земли, выкупили участок в 2012 году. С нами о выкупе земли никто не разговаривал, никаких предложений по цене от ООО «Урбан» мы не получали». Компания, по словам Филющенко, не планирует сворачивать производство и переезжать в другую часть города. Мебельное производство стабильно функционирует и дает работу трем тысячам человек.
 
Другие участники публичных слушаний заметили еще одну существенную нестыковку в планах ООО «Урбан»: подавляющее большинство жилых домов будет построено на земельном участке, который якобы принадлежит данному обществу (или близкой ему структуре), в то время как сопутствующую социалку застройщик хочет воткнуть на чужих участках. При этом владельцы этих участков, как и в случае с ООО «Уральская мебельная группа «Новый век», до сих пор даже не подозревали, что их земля входит в чужие планы.
 
Участники публичных слушаний заострили внимание на том, что очередной «муравейник» подразумевает строительство дороги в водоохраной зоне. И что ради новых многоэтажек под сруб пойдет часть соснового бора (против чего обещают активно выступать местные жители). Помимо этого несложно предположить, что у нового микрорайона будут проблемы с транспортной доступностью, а расширение дороги на улице Предельной возможно только при сносе нескольких жилых пятиэтажек.
 
«Очень ушлые ребята. Серьезные застройщики обычно не по такой кривой схеме проходят этап до строительной работы. Процесс согласования - это очень долго и трудно, а тут как-то все очень странно: имеют небольшой участок земли, а заявляют о таких масштабных планах, да еще с использованием чужих земельных участков. Интересно, кто стоит за этим «Урбаном»?», - поделились сомнениями представители одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга.
 
Версий о том, чьи интересы в действительности предоставляет ООО «Урбан» у участников рынка немного. Возможно, за обществом стоит группа компаний, которая контролирует жилищный комплекс «Университетский», то есть девелопер «ООО ТПК «Уралобувь».
 
По данным «URA.Ru», учредителем ООО «Урбан» (офис на ул. Мира, 39-14) является Владимир Предеин. Директор компании (по документам) - Татьяна Чусова. Общество зарегистрировано в 2008 году с минимальным уставным капиталом и стандартным набором деятельности.
 
Что касается итогов публичных слушаний, то они оказались неожиданными уже для ООО «Урбан» – проект завернули (133 человека проголосовали «против», 102 голоса - «за»). «Насколько я помню, это первый случай. Обычно публичные слушания срежиссированы совместными усилиями администрации и заявителя и проходят как по маслу. А тут было видно, что власть услышала общественников и поддерживать идею не собирается», - делится впечатлениями один из участников слушаний, пожелавший остаться неназванным.
 
Кстати, в мэрии Екатеринбурга агентству сообщили, что проект планировки данной территории не отправлен на утверждение главы городской администрации, а «сослан» на доработку. 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...