Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Грызите гранит науки! Ананьев отбирает у ученых квартиры. Суд встал на его сторону

НП «Атомстройкомплекс» (АСК) отсудило у Уральского отделения Российской академии наук 133 квартиры в недавно сданном доме на ул. Михеева, 8 (район УНЦ) в Екатеринбурге. Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону застройщика в его споре с учеными и велел УрО РАН передать компании 85% всех квартир и всю нежилую площадь в доме, построенном на землях академиков.
 
Строительство этого дома стало возможным благодаря инвестиционному соглашению АСК с УрО РАН, подписанному еще в 2003 году. Согласно документу, застройщик возводит на земле академиков жилой дом. Помимо передачи участка ученые должны были оплатить подключение дома к инженерным сетям, и за это они могли рассчитывать на 15% квартир. Компании Валерия Ананьева  должно было отойти, соответственно, 85% (или 133 квартиры), а также вся нежилая площадь дома.
 
В июне 2012 года дом был сдан, но передачи квартир в собственность застройщика не произошло. Впрочем, невозможность распоряжаться квартирами не остановила АСК от начала продаж. Застройщик запустил рекламу, апеллируя в ней к «интеллигентному окружению» жильцов дома. А позже компания взялась за восстановление своих прав через суд. И в ноябре свердловский арбитраж приступил к процессу.
 
«Мы неоднократно направляли в УрО РАН на согласование и подписание акт о результатах реализации инвестиционного договора, но он до настоящего момента не подписан и на согласование в Росимущество не направлен», - пояснил «URA.Ru» директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев. По его словам, это не первый опыт взаимодействия строителей с учеными, и при реализации прежде схожих проектов (также на УНЦ) все проходило гладко. В этот раз академики не просто не исполнили своих обязательств, но и пытались оспорить иск своих партнеров в суде. Впрочем, в материалах дела мотивы возражений ученых не разъясняются. «Мы не понимаем, почему в этот раз УРО РАН так себя повело. Чтобы узаконить процесс, пришлось обращаться в суд. Хотя отношения с академиками мы не портили. По-прежнему продолжаем взаимодействие», - отметил Матофаев. Представители УрО РАН для комментариев оказались недоступны.
 
Долго доказывать свою правоту застройщику не пришлось. Суд внял его доводам. «ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» свои обязательства по инвестиционному договору в отношении введенного в эксплуатацию объекта исполнило (что подтверждается актом приемки законченного строительством объекта, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию), суд полагает, что у ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» есть основания требовать передачи соответствующих помещений», - констатировали служители Фемиды 10 января. Сейчас АСК ждет исполнения УрО РАН этого решения. Впрочем, у академиков есть время, чтобы обжаловать его в апелляционной инстанции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...