Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миноритарии «Уральских авиалиний» давят Сергею Скуратову на жалость. «Мы же одна семья…»

Только Сергей Скуратов и другие члены совета директоров ОАО «Уральские авиалинии» договорились с одними миноритарными акционерами, свои претензии к ним выставили другие. Инвестиционная компания «Благодать Секъюритиз» Всеволода Чащина пытается оспорить решение свердловского арбитражного суда, отказавшего им во вступлении в дело (инициировано структурами портфельного инвестора Prosperity Capital Management) в качестве третьей стороны. Он намерен возобновить скандальный процесс в отношении всего совета директоров авиакомпании с тем, чтобы добиться «справедливой покупки» акций «Уральских авиалиний», находящихся в управлении его инвесткомпании. Отдельно претензии «Благодать Секъюритиз» суд рассматривать отказывается (поскольку пакет миноритария менее 1%), поэтому Чащин вынужден действовать таким витиеватым способом.
 
Напомним, миноритарии - кипрские офшоры «Lancrenan Investments Limited» и «Lindsell Enterprises Limited» (им в совокупности принадлежало 5% акций «Уральских авиалиний»), настаивали на возмещении авиакомпании ущерба в размере 2,897 млрд рублей, причиненного ей гендиректором Сергеем Скуратовым, купившим акции по якобы необоснованно низкой цене. Истцы утверждали, что гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, купивший в феврале 2012 года 74,948%-ную долю компании у ООО «Крылья Урала» за 60 млн рублей, нанес «Уральским авиалиниям» серьезные убытки. Вернуть указанную сумму, по мнению «киприотов», должны были сам Скуратов и все члены совета директоров, высказавшихся за сделку. Впрочем, в начале декабря Сергею Скуратову удалось договориться с «Lancrenan Investments Limited» и «Lindsell Enterprises Limited». Как утверждают знакомые с ситуацией люди, им было сделано предложение о покупке акций «по очень привлекательной для этих фондов цене». На этом процесс был завершен.
 
Сейчас «Благодать Секъюритиз» настаивает на возобновлении спора. «Мы пытались поучаствовать в деле в качестве третьей стороны, но суд нам отказал, поскольку ходатайство было подано позже, чем необходимо. Но наше мнение тоже должно учитываться, а господствующий акционер должен был решить вопрос со всеми миноритариями. Мы же, по сути, одна семья. Принципы долевого владения никто не отменял. Если контролирующие акционеры берет и перекладывают активы из одного кармана в другой, это означает, что моя доля страдает», - рассуждает Всеволод Чащин.
 
Цена оферты, выставленная Сергеем Скуратовым остальным акционерам (500 рублей за акцию), по мнению Чащина, не соответствует рыночной стоимости «Уральских авиалиний». «Нам было направлено предложение, рассчитанное исходя из балансовой стоимости активов авиакомпании. А что такое балансовая стоимость активов предприятия, которое было создано в 1992 году? Это же действующий бизнес с не самой маленькой рентабельностью капитала», - добавил гендиректор ИК.
 
Сегодняшняя активность Скуратова по консолидации акций «Уральских авиалиний» расценивается Всеволодом Чащиным как подготовка компании к продаже. «Не удивлюсь, если года через два в авиакомпании сменится собственник. Все это делается, чтобы продать «Уральские авиалинии»», - рассуждает Чащин.
 
В компании «Уральские авиалинии» отказались комментировать претензии «Благодать секъюритиз» до вынесения решения апелляционной инстанции. Сейчас в авиакомпании готовят необходимые документы для судебного заседания. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...