Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юрий Переверзев получил шанс выплыть! В рядах крупных предприятий Первоуральска наметился раскол. Вся информация – у Силина

Мэр Первоуральска Юрий Переверзев, отставки которого требует свердловская прокуратура, на минувшей неделе, наконец, получил прием в администрации губернатора Свердловской области. Темой его встречи с вице-губернатором Яковым Силиным стала ситуация в муниципалитете и варианты решения его проблем. Возможный импичмент городского главы пока остался за скобками. Впрочем, сама встреча тоже могла пройти незамеченной: визит Переверзева к Силину администрацией губернатора не афишировался. Неопределенность не волнует крупнейшие предприятия Первоуральска, которые уже делят шкуру неубитого медведя, лоббируя идею введения в муниципалитете поста сити-менеджера.
 
Напомним, на отставке главы Первоуральска свердловская прокуратура настаивает в связи с проблемами в сфере ЖКХ города и необоснованно высокими тарифами на коммунальные услуги.
 
Позиция свердловского губернатора сегодня сводится к тому, что на требования прокуратуры надо реагировать, но оставлять город без руководителя в разгар зимы – нехорошо. «Губернатор не менял своего мнения. Пока все данные прокуратуры не будут проверены, принимать какие-либо решения по Первоуральску преждевременно. Сейчас, по мнению Евгения Куйвашева, нужно сосредоточиться на том, чтобы пережить холода. Свою оценку ситуации, в том числе и по возможному введению в Первоуральске поста сити-менеджера, губернатор озвучит позже. А пока на встрече с Юрием Переверзевым Яков Силин обсудил все возникающие в городе проблемы и варианты их решения», - рассказал «URA.Ru» заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев.
 
Ситуация на руку группе ЧТПЗ, у которой с Юрием Переверзевым давняя война. Топ-менеджмент предприятия ратует за введение в муниципалитете поста сити-менеджера. Свою позицию руководство ПНТЗ попыталось донести до директоров других предприятий Первоуральска 18 января, выступившее, по данным городского портала «Первоуральск.Ru», инициатором заседания директората. Организаторами заседания также являлись депутат Гордумы Владимир Кучерюк, выполняющий функции заместителя председателя Совета директоров Первоуральска, и Виталий Вольф, управляющий Западным управленческим округом. Инициатором самих поправок о введении в городе института сити-менеджерства стал председатель бюджетного комитета единоросс Константин Коротаев, считающийся близким к группе ЧТПЗ. 18 января они убеждали в здравости этой идеи топ-менеджеров «Уралтрубпрома», «Русского хрома 1915», Горэлектросетей, Рудоуправления, СХПК «Первоуральский», «Битимский» и т.д. Однако большинство топ-менеджеров, по сообщению «Первоуральск.Ru», высказались за сохранение муниципальных выборов мэра города.
 
Наблюдатели не исключают, что ПНТЗ намерен путем введения поста сити-менеджера поставить во главу города своего человека, через подконтрольных ему депутатов. Впрочем, в ПНТЗ эту версию опровергают. «Не нужно воспринимать это как инициативу ПНТЗ. Мы лишь поддержали идею двух депутатов Гордумы. За введение сити-менеджера также высказался председатель совета директоров завода «Динур» Ефим Гришпун. Против был исполнительный директор ЗАО «Русский Хром 1915» Юрий Жильцов», - рассказал директор по взаимодействию с органами власти ПНТЗ Эдуард Коридоров. Он надеется, что 26 января – в ходе общественных слушаний - предприятия все же договорятся.
 
Напомним, конфликт между мэром Первоуральска и заводом группы ЧТПЗ начался давно. Сначала мэрия не могла выделить земельный участок под строительство жилого комплекса для работников завода. В острую фазу конфликт вошел чуть позже, когда Юрий Переверзев отказался подписывать документы о вводе в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) в связи с наличием претензий по экологической экспертизе. Так, речь шла о превышении уровня шума, на что жаловались жители ближайших поселков. Роспотребнадзор обращал внимание на отсутствие второго путепровода, а единственная дорога в Екатеринбург (ее называют «дорога жизни») из-за запуска новых мощностей получала риск перегрузки. Урегулировать противостояние удалось только после личного вмешательства бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который потребовал от сторон взаимных уступок. Подписание соглашения в резиденции главы субъекта должно было стать инструментом урегулирования конфликта. Документ предусматривал финансирование строительства дороги и установку противошумовых экранов. Однако мира не получилось. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...