Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Хороший губернатор - назначенный губернатор. Депутаты Госдумы пошли на попятную. Один из уральских регионов готов стать законодательным первопроходцем

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, дающий право регионам самим решать, как выбирать своих глав. Помимо принятой сегодня традиционной модели прямых выборов, парламентарии предлагают назначать глав субъектов РФ местными парламентами.
 
Инициативу поддержали, прежде всего, главы республик Северного Кавказа. В администрации президента заявили, что за последнее время к ним обратились руководители семи республик — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи, пишут «Известия». Они считают, что проводить голосование в их субъектах опасно из за многонациональной прослойки, и будет лучше, если президент России возьмется назначать глав регионов по согласованию с местными Заксобраниями. 
 
Тем временем, закон предусматривает, что представлять своих кандидатов (минимум — трёх) будет каждая парламентская партия. При этом она может быть не представлена в местном Заксобрании, но участвовать в работе Госдумы и иметь своё отделение в регионе. Интересно и то, что выдвигать разрешат не только своих однопартийцев, но и оппонентов, и вовсе беспартийных граждан. Президенту будут представлены все выдвинутые от партий кандидатуры,  а из них он выберет троих, которые затем должны будут пройти согласование в региональном парламенте.
 
За такую систему, кроме северокавказких республик,  уже высказались парламентарии Прикамья.
 
Пермь может стать одним из первых регионов РФ, который откажется от прямых выборов губернатора. Как стало известно накануне, шесть депутатов Законодательного Собрания Пермского края выступили с инициативой ввести норму, которая закрепит право избрания губернатора за территориальным законодательным органом.
 
Председателем краевого парламента Валерием Сухих и его партийными товарищами по «Единой России» Сергеем Клепциным, Игорем Папковым, Виктором Плюсниным, Александром Бойченко и Еленой Зыряновой подготовлен и подписан проект постановления «О поддержке проекта федерального закона №192804-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Ожидается, что голосование по этому проекту в пермском Заксобрании должно состояться сегодня – 24 января. 
 
Анализируя принимаемый закон, можно легко посчитать, что Свердловская область, пожелай она им воспользоваться, представит Президенту аж 12 кандидатов! И это — как минимум.
 
В этом законопроекте нет упоминания о так называемых «фильтрах», которые в своё время вызвали столько шума. Надо ли будет кандидатам собирать какие-то подписи в поддержку, или достаточно доверия депутатов? Пока выходит, что достаточно, а значит, эта система для желающих стать главой региона формально гораздо легче, чем прямые выборы.
 
Напомним, прямые выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносились президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. Однако в декабре 2011 года в Послании к Федеральному Собранию в то время президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием граждан. Президентский закон о выборах губернаторов вступил в силу 1 июня 2012 года.  А уже 18 декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность отказа от прямых выборов губернаторов.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...