Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Селькупский, хантыйский, ненецкий... Ямальские девятиклассники в числе других предметов могут выбрать экзамен по родному языку

В этом году ямальские школьники, заканчивающие девятый класс, могут выбрать для итоговой аттестации экзамен по родному языку, в том числе по ненецкому, хантыйскому или селькупскому.
 
Экзамен по родному языку и литературе школьникам предстоит сдавать письменно, отвечая на вопросы теста, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В законе ЯНАО от 5.04.2010 № 48-ЗАО говорится, что родные языки коренных малочисленных народов Севера являются неотъемлемой частью культуры и традиционного образа жизни этих народов и признаются местными официальными языками в местах их проживания, а также используются наравне с государственным языком РФ – русским. Отметим, к основным языкам коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО относятся ненецкий, хантыйский и селькупский. Именно их, в числе прочих предметов, могут выбрать для тестового экзамена ямальские школьники.
 
В департаменте образования ЯНАО напомнили, что выпускники 9 классов обязательно сдают не менее четырех экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору из числа предметов, изучавшихся в 9 классе. Заявление на участие в экзаменах девятиклассники могут подать в свое образовательное учреждение до 1 марта текущего года, отмечают в департаменте образования ЯНАО. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...