Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот как! Суд отстранил попавшего под уголовку ректора МаГУ от работы на период следствия. А как же выборы?

Сегодня, 30 января, Правобережный районный суд Магнитогорска, второго по величине города Челябинской области, удовлетворил ходатайство следователя отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД РФ о временном отстранении от должности, на период следствия, ректора Магнитогорского государственного университета, ставшего фигурантом сразу трех уголовных дел по части 3 статьи 160 УК РФ (растрата). Эту информацию «URA.Ru» подтвердили в пресс-службе суда. Суд учел показания свидетелей по данным делам, сообщивших, что Семенов, пользуясь своим служебным положением, оказывает на них давление.
 
Решение суда принято в важный для Семенова день. У него скоро истекает пятилетний срок контракта на посту руководителя вуза. Завтра, 31 января, в МаГУ состоятся очередные выборы ректора, в которых принимает участие сам Семенов, а также проректор по заочному обучению, региональным связям и развитию университетского комплекса Нина Корнещук. И хотя решение суда еще не вступило в законную силу, и Владимир Семенов может его оспорить, пока не ясно, состоятся ли выборы или их перенесут на более позднюю дату.
 
Как сообщало «URA.Ru», первое уголовное дело в отношении Семенова было возбуждено два месяца назад. 14 ноября в университете прошли обыски. Оперативники местного ОБЭП изъяли финансовую документацию и системные блоки компьютеров. На допрос увезли жену ректора Наталью Семенову, секретаря ректора и бухгалтеров. Полицейские запросили и изъяли личные дела других сотрудников. Тогда речь шла о незначительной казенной сумме, которую Семенов, по версии следствия, потратил на личные нужды. В декабре было возбуждено второе уголовное дело, а в январе третье - как считают следователи, за весну и лето прошлого года Семенов присвоил себе в общей сложности 917 тыс. рублей из университетской кассы. С него взята подписка о невыезде.
 
Все эти уголовные дела возбуждались на фоне другого скандала. По результатам мониторинга Минобразования РФ, МаГУ попал в список неэффективных вузов и подлежит реорганизации. Один из возможных вариантов – присоединение МаГУ к Магнитогорскому государственному техническому университету. Против этого выступает большинство сотрудников МаГУ, полагая, что слияние гуманитарного и технического вуза не пойдет на пользу учебным заведением. В том, что вуз попал в список неэффективных, значительная часть коллектива видит вину ректора, чьи методы работы ослабили позиции МаГУ. Сам Семенов поддерживает реорганизацию, а самых активных преподавателей, выступающих за сохранение независимости университета, просто увольняет. Почти все уволенные уже восстановились на работе по суду. Добавим, что с момента возбуждения третьего уголовного дела Семенов на работе появлялся редко, его секретарь никаких внятных объяснений по этому поводу не давала. 25 января несколько сотрудников вуза и представители независимого профсоюза МаГУ даже составили акт об отсутствии ректора на рабочем месте и отправили бумаги в Минобразования РФ с предложением отстранить Семенова от работы за прогулы. В начале этой недели Семенов вышел на работу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...