Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Это не кризис, это пи…ец! На Южном Урале мэр попросил экс-главу, из-за которого город потерял миллиарды, подготовить программу экономического развития муниципалитета. «У администрации нет такого опыта»

Мэр южноуральского ЗАТО Трехгорный Светлана Ольховская предложила возглавить рабочую группу по подготовке программы социально-экономического развития города местному депутату, экс-главе Николаю Лубенцу, получившему несколько лет назад 4 года условно за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и являющегося фигурантом нового уголовного дела – по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Об этом она написала в своем блоге в «Живом журнале», передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
Ольховская напомнила, что на декабрьском заседании Совбеза РФ под руководством президента Владимира Путина всем подведомственным «Росатому» ЗАТО поручено разработать комплексные программы развития. Весной документы должны быть представлены в правительство РФ. «Возглавить рабочую группу я предложила Лубенцу – депутату Горсобрания, кандидату экономических наук, очень хорошо знающему город, его специфику и структуру. Разработкой программы занимается администрация, но, наверно, не хватает опыта, в связи с этим все предложения и проекты отклоняются депутатским корпусом. Надеюсь, что Николай Андреевич примет это предложение, и, обладая большим опытом, поможет организовать качественную работу по составлению программы в установленные сроки», – объяснила Ольховская.
 
Лубенец, напомним, был осужден несколько лет назад по пункту 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») к четырем годам лишения свободы условно в рамках так называемого дела «ЮКОСа». Он был признан виновным в том, что в 1999-2000 годах незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы пяти коммерческим структурам, подконтрольным нефтяной компании, из-за чего только муниципальный бюджет потерял более 10 млрд рублей в качестве налогов.
 
Недавно следственное управление СК РФ по Челябинской области возбудило в его отношении уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Оно касается кредита в 38 млн долларов (1,1 млрд рублей), который город взял у Минфина РФ в 1996, когда мэром работал Лубенец. Деньги были получены под предлогом открытия на базе ФГУП «Приборостроительный завод» производства телекоммуникационного оборудования. После этого было создано ООО «Центр экономического развития», 30%-ую долю которого получил муниципалитет, отдавший этой фирме все кредитные деньги. До 2009 года общество выплачивало проценты по займу, однако затем приостановило расчеты. К этому моменту с «Центра экономического развития» были выведены все активы, ООО фактически было банкротом.
 
Оставшуюся сумму, 14 млн долларов, по недавнему решению суда Минфин РФ стал снимать со счетов администрации Трехгорного. Городу грозила финансовая катастрофа – не на что стало выполнять социальные обязательства и готовиться к зиме, не из чего было платить бюджетникам зарплату. Администрация Трехгорного через суд добилась того, чтобы Минфин РФ прекратил снимать со счетов мэрии средства.
 
Несмотря на это, Лубенец пользуется в городе большим авторитетом. Так, на недавнем заседании Горсобрания он предложил уволить председателя теризбиркома, выступившего против введения в Трехгорном смешанной системы выборов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...