Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Поклеп! Минстрой считает, что свердловское движение обманутых дольщиков дезинформировали о ситуации в Челябинске. «У нас все на контроле»

Южноуральский минстрой выразил недоумение акцией свердловской организации в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении», которая в рамках автопробега по челябинским недостроям в прошлые выходные обвинила региональные власти в сокрытии фактов двойных продаж квартир. Как сообщил «URA.Ru» глава ведомства Виктор Тупикин, общественники не совсем верно информированы о ситуации. «Проблема не является открытием для региональных властей. В случаях со строящимися домами №38-а и №35 по улице Островского, а также №62 по улице Цвиллинга мы имеем дело с действиями мошенников», - отметил чиновник.
 
По словам министра, ЖСК «Дом» (инвестор) начал продажу квартир в строящихся домах по улице Островского в 2006 году по договорам паенакопления в рамках 39-го федерального закона от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». В 2009 году ООО СХК «Родничок» (застройщик) после финансовых разногласий с инвестором начал продавать квартиры, руководствуясь 214-м федеральным законом от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве…». Так начались двойные продажи жилья. «Правоохранительные органы ведут расследование двух уголовных дел, возбужденных в отношении руководства ЖСК «Дом» и ООО СХК «Родничок» по факту мошенничества в особо крупном размере. Сейчас проходит процедура банкротства ЖСК «Дом». В ее рамках пайщики через суд вправе требовать возмещения своих затрат на приобретение жилья. Кроме того, они вправе требовать меры господдержки», - сообщил Тупикин.
 
Минстрой еще в 2010 году передал в прокуратуру области информацию о мошенничестве с домами по улице Островского. В Росреестр было направлено письмо с требованием прекратить регистрацию договоров долевого участия до разрешения ситуации. Одновременно информация об этом была размещена на сайте министерства.
 
Общественники из организации «Сила в движении» во время своей акции утверждали, что «ни власти Челябинска, ни правоохранительные органы не работают», более того, активисты заподозрили, что они «покрывают мошенников-застройщиков». Тупикин же напомнил, что в отношении недобросовестного застройщика дома по улице Цвиллинга, 62 было заведено уголовное дело, мошенник получил 9 лет лишения свободы. «В феврале 2012 года дом введен в эксплуатацию. Большинство пострадавших по этому дому включены в реестр обманутых дольщиков, а трое их них уже получили земельные участки», - продолжает министр.
 
Чиновник заверил, что его ведомство регулярно обращается в правоохранительные органы по фактам «недобросовестных действий застройщиков». А в ноябре прошлого года областные власти создали Фонд социальной поддержки дольщиков и заемщиков. Схема его работы следующая: Фонд выкупает у горожан оплаченные ими квадратные метры, предоставляя взамен квартиры в строящихся жилых домах Южно-уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. ЮУКЖСИ компенсирует свои расходы, заканчивая возведение недостроев и продавая квартиры в них.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...