Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава, подозреваемый в получении взяток от Алтушкина, опять влип. Войтович отменила четыре его постановления о выделении земли экс-депутату Госдумы, курировавшему все приемные Путина на Урале

По заявлению прокурора Челябинской области Александра Войтовича, арбитражный суд признал недействительными четыре постановления главы Варненского района Сергея Маклакова о выделении земельных участков сельскохозяйственного назначения ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» под строительство. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства, глава нарушил порядок подготовки и утверждения акта выбора участка, а также не опубликовал информацию о предоставлении земли.
 
«Вынесенные главой района постановления нарушили права и интересы муниципального образования Варненский муниципальный район, поскольку создали незаконную практику предоставления земель сельскохозяйственного назначения без информирования населения о предоставлении земельных участков, проведения торгов, перевода данного земельного участка в другую категорию, а также предпосылки для незаконной предпринимательской деятельности и возможные убытки для хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования», - сообщили в прокуратуре.
 
Отметим, что ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» входит в пищевой холдинг «СОЮЗ-Пищепром» Александра Берестова, экс-зампреда комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ и бывшего куратора общественных приемных Владимира Путина в УрФО.
 
Впрочем, это не единственная проблема с законом у Маклакова. 16 января ГУ МВД по Челябинской области провело обыски в его кабинете и в офисе Михеевского ГОКа, строящегося в этом муниципалитете Русской медной компанией уральского бизнесмена Игоря Алтушкина. По данным полиции, глава района в августе-сентябре 2011 года продал горно-обогатительному комбинату 2-комнатную квартиру дочери в селе Варна по завышенной цене – 2 млн 200 тыс. рублей. Всего несколькими днями ранее дочка чиновника купила это жилье за 600 тыс. рублей.
 
После такой удачной для ближайшей родственницы Маклакова сделки, ЗАО «Михеевский ГОК» приобрел у муниципалитета плотину по цене в 2 раза ниже первоначальной оценки.
 
Одновременно с этими событиями в Варненском районе проходили общественные слушания по вопросу негативного воздействия ЗАО «Михеевский ГОК» на экологию муниципалитета. Предприятие купило за 2,5 миллиона рублей джип Toyota Land Cruiser Prado и тут же отдало его Маклакову. Чтобы придать легитимность сделке, стороны оформили договор аренды на смешную сумму – 1,5 тыс. рублей в месяц. Полиция уже выяснила, что джип был приобретен у близкого знакомого главы района. Маклаков уже несколько лет ездил на этой машине.
 
Пресс-служба РМК в свою очередь объявила, что полиция изъяла документацию о социальном партнерстве с администрацией Варненского района. А сам Маклаков свою вину отрицает.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...