Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Перми нашли «лапу Госдепа»! Музейщиков-антисоветчиков уже называют врагами России. Власть оправдывается, политологи резюмируют: «Чистый PR!». СКАНЫ

Работу музея "Пермь-36", критикующего советскую репрессивную машину, назвали антироссийской. Такое заявление сделал выдвиженец от КПРФ, что вызвало резонанс. «Ничего более, нежели попытка привлечь внимание к осенней инициативе нынешнего кандидата в депутаты городской Думы Перми Сергея Андреянова, выдвиженца крайкома КПРФ», – так ответил один из политологов на вопрос «URA.Ru» о скрытых мотивах достаточно резкого заявления коммунистического депутата Законодательного Собрания Прикамья Ксении Айтаковой по поводу антироссийских якобы источников финансирования мемориального музея «Пермь-36».
 
Действительно, ещё в октябре Андреянов обратился к Заксобранию с требованием прекратить бюджетное содержание «Перми-36» и форума «Пилорама», которые «клевещут на российскую историю», но, кроме информволны в прессе, в том числе и в федеральных СМИ, ничего не случилось. А в марте – довыборы в Гордуму, и тут уж, как известно, каждое лыко в строку.
 
Напомним, 1 февраля на сайте крайкома было размещено письмо г-жи Айтаковой вице-премьеру регионального правительства Надежде Кочуровой, датированное ещё 24 декабря прошлого года и завершающееся словами: «Прошу предоставить информацию о роли правительства Пермского края в структуре управления АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и дать разъяснения на представленные мною доводы».
 
 
Именно так, доводы, а не выводы, как неверно переиначивают коммунистку другие СМИ. Поскольку выводов-то, собственно, в письме и нет. Есть цитирование слов директора «Перми-36» Виктора Шмырова: «Мы занимаемся целенаправленно, последовательно антисоветской деятельностью», – что депутат-коммунистка почему-то трактует как «борьбу с историей нашей страны». Есть рассказ о том, как лично она, Айтакова, 12.12.12 принимала участие в работе "круглого стола" «Пермь-36. Правда и ложь», где бывшие сотрудники ИТК-36 утверждали, что охраняли сплошь «пособников фашистов, сепаратистов и других изменников Родины».
 
 
Есть перечень якобы спонсоров музея, в числе которых, в том числе, и Фонды, финансируемые американским Госдепартаментом (сама Айтакова, при всей резкости текста, Госдеп осторожно не поминает – тему развили уже журналисты). Есть, наконец, утверждение, что «правительство Пермского края осуществляет поддержку иностранной политической структуры, чья деятельность явным образом направлена против интересов Российской Федерации».
 
Собственно, ничем иным, кроме наезда ради пиара, сие обращение и быть не может. Поэтому не совсем понятно, с чего ради вообще возникла дискуссия. Краевым чиновникам достаточно было ограничиться сухим ответом: «Вопрос финансирования музея неоднократно обсуждался на комитетах Заксобрания при принятии бюджета на 2013-2015 годы. Выделение средств на этот период утверждено законом, который принят депутатами регионального парламента». И всё – дальше можно лесом.
 
В конце 2011 года, когда в отечественной прессе появилась информация о том, что «Пермь-36» получала гранты чуть ли от ЦРУ, например, 49 тыс. 735 долларов на проведение семинаров и оцифровку документов, председатель пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» Александр Калих так ответил автору этих строк: «Запишите, что издал жуткий хохот! А если серьёзно, то я прекрасно знаю источники финансирования своих коллег, и обвинения в их поддержке со стороны ЦРУ считаю нелепыми».
 
Если же вспоминать последние бюджетные траты на музей, то можно поднять данные на сайте госзакупок.  В сентябре 2012 года – открытый аукцион на разработку проектной документации по приспособлению бывших казарм охраны под сервисный и просветительский центр за 2,9 млн рублей. Тогда же – тендер по самой переделке на 1,9 млн и конкурс на выполнение работ по рекультивации территории мемориального парка «Лес памяти жертв политических репрессий» (2,3 млн). Вопросы выделения средств на всё это решались ещё командой прежнего губернатора Чиркунова.
 
Далее расходовалось и вовсе меньше: 600 тыс. рублей – на ремонт кровли бывшего штрафного изолятора и 240 тыс. – на разработку фирменного стиля усилиями центра развития дизайна. А вот в новом году финансирование, скорее всего, увеличится. Во-первых, потому что есть правительственный курс на увековечивание жертв политических репрессий. Во-вторых, потому что губернатор Басаргин – член федеральной комиссии по этому увековечиванию. В-третьих, потому, наконец, что речь идет о включении мемориала «Пермь-36» в перечень памятников всероссийского значения. И выступая против этого, господа коммунисты, и Сергей Андреянов, и Ксения Айтакова, фактически пытаются навредить интересам как раз того самого края, в котором живут. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...